陈虎:美国介入南海争端不是来做“和平鸽”
2010年07月30日 08:42新华网 】 【打印共有评论0

韩美海上联合军演结束,图为美舰载机编队飞过航母上空。

7月23日,在越南举行的地区安全论坛上,美国国务卿希拉里·克林顿大谈解决南海争端对地区稳定"至关重要",宣称这一争端妨碍海上贸易的开展、阻碍其他方进入该地区的国际水域,争端的解决"涉及美国的国家利益"。随后,中国外交部长杨洁篪发表讲话予以驳斥。

南海争端是否需要国际化、多边化?美国为何高调介入南海争端?美国在南海的国家利益是否受到威胁?本周《陈虎点兵》与您一起分析美国介入南海争端的目的。三大理由企图介入南海争端

希拉里·克林顿是根据事先准备的稿子做出上述言论的,这就意味着这个表态并不是一个临时性的,而是经过了事先的周密准备。

要介入南海纷争,总需要有一个理由,希拉里讲出的理由无外乎这么几点:一是南海纷争引发了地区的不稳定,解决这个争端有利于促进地区的稳定;第二就是目前的南海争端已经影响到了这一海域的国际海运;还有就是南海争端涉及到了美国的国家利益。因为有这些原因,所以美国要介入这一争端。

至于解决的方法,希拉里也提出了设想:美国愿意和东盟、中国以及相关国家一起来讨论这个问题,并且希望形成一个解决这一问题的国际机制。

此言论一出,立即在我国国内和国际舆论上引起了高度关注。

我们知道,由于历史原因,南海海域的争端由来已久,但所有的这些争端都是在双边范围内进行磋商与解决,也就是一个国家(或地区)与另一个国家(或地区)之间双边的争端。而希拉里的这一讲话的本质是要把这个问题国际化、多边化。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片