凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国和越南海军将在南海举行一周联合演习

2010年08月12日 07:38
来源:成都晚报

莱昂斯称,在过去15年里,美国在这个问题上的态度一直是不明确的,华盛顿也没有找到有效方法来对抗北京。如今,奥巴马政府既然已经开始直接挑战中国,那么美国应以与菲律宾达成的《共同防御条约》为基础,进一步扩大与东盟国家的关系。

据悉,在阿基诺三世当选菲律宾总统后,美国部分分析人士和外交政策专家称,美国应给予菲律宾更有力的军事支持来对抗“中国在南海问题上的挑衅行为”。

不过,在美国方面热心南海问题之时,菲律宾外交部9日明确表态,宣布南海“不需要美国”。

菲律宾外交部长阿尔韦托·罗慕洛9日在记者会上说,南海问题谈判应该严格地在东盟国家和中国之间进行,不需要美国或其他任何第三方的介入。

新闻观察

法媒称可能进一步激怒中国

据法新社10日报道称,美国和越南的军事合作将在本周进入一个新的阶段,同时也使得越南和中国就南海问题的紧张局势进一步升温。美国“乔治·华盛顿”号航空母舰参加韩美联合军事演习之后,于8月8日率队前往越南岘港进行访问,一批越南高层军方人士登舰进行了参观。美联社等媒体分析认为,此举是为了向中国发出“不要以为自己是地区内唯一强国”的讯息。

韩国媒体称,为了国家利益,即使是曾展开流血战争的敌对国家也可以毫不犹豫地再度携手。在今年4月迎来越南战争结束35周年之际,美国和越南的关系迅速升温。文章称,美国与越南的 “蜜月期”实际上在经济领域早已有所体现。两国贸易额从2002年的29亿美元增至去年的150亿美元,增加了4倍以上。上月23日在越南河内举行的东盟地区论坛是两国在军事、安全领域“不谋而合”的决定性契机。当时美国国务卿希拉里曾声称南海问题 “事关美国国家利益”,正面提到了南海主权争端及自由航海问题。也就是说,美国站在东南亚国家一边,“排挤”中国。此后,越南便将矛头直指中国。

法新社的报道称,南海一直以来就是领土纠纷的主题,尤其是西沙群岛和南沙群岛。越南外交部发言人上周曾称,中国派遣船只赴西沙群岛海域进行地震研究的行为“侵犯了越南不可争辩的主权”。报道称,美国舰队访问越南有可能进一步激怒中国。澳大利亚国防军学院的越南问题专家卡尔·塞耶说:“对于中国就此事的反应,越南人变得从未有过的敏感,”他还表示,“美国舰队访问越南岘港的行为表明越南甘冒得罪中国的风险”。

中越南沙争端 越南成为侵占我南沙群岛最多的国家

1978年,越南正式声明对我西沙群岛和南沙群岛拥有主权。1979年9月,越南发表了题为“越南对黄沙和长沙两群岛主权”的白皮书。1993年,越南占领南沙岛礁24个,守军600人;2002年,越南又占据27个岛礁,守军增至2020人,成为侵占中国南沙群岛最多的国家。2007年4月11日,越南总理阮晋勇正式宣布,将在长沙群岛设立“长沙县”。

本版文/图均据环球时报、新闻晨报

新闻对接

朝鲜10余炮弹越过北方界线

据韩国《中央日报》8月11日报道,韩国联合参谋本部8月10日就朝鲜军队8月9日发射海岸炮一事公开表示称,朝鲜向北方界线(NLL)共发射110多发炮弹,其中有十几发落到北方界线以南韩国管辖区域。但韩国军队因未予以回应遭到指责。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:联合军演 联合军事演习 号导弹
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯