解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

菲律宾新购美舰艇巡航南海

2011年04月17日 06:01
来源:东方早报 作者:早报讯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

早报讯 正在雄心勃勃要扩大南海“军事话语权”的菲律宾即将有新动作。

菲律宾军方15日表示,将使用新近购买的美国造“汉密尔顿”级巡逻艇,加强在南沙群岛海域巡逻。军方发言人马班塔称,菲海军人员目前正在美国接受训练,学习操作这艘巡逻艇,预计6月返回菲律宾。

眼下,美国与菲律宾正在菲展开“肩并肩”实兵军演。菲律宾总统阿基诺本周三在参观军演时称,政府将向军方拨款110亿比索(约合2.5亿美元)用于增购军备——包括舰艇、直升机、冲锋枪和其他武器——提升战斗力。舆论普遍认为,菲方此举意在南海加大“抵抗中国的筹码”。据菲律宾总统阿基诺称,菲律宾海军将于今年6月获得首艘“汉密尔顿”级巡逻艇,接下来还将再增购两艘。

与中国海军相比,菲律宾海军舰队严重老旧。目前菲海军舰队主要由一系列美军退役战舰组成,其中包括一艘二战期间下水的“坎农”级护卫舰,那是目前世界上仍在使用的最古老战舰之一。

菲律宾新引进的“汉密尔顿”级巡逻艇被美国海军形容为配有近逼武器系统的高耐力巡逻艇。“汉密尔顿”级巡逻艇又被称为炮舰,这是因为舰上虽然没有携带反舰导弹及防空导弹等武器,但其火力不可小觑。该舰上配备有美国海军舰艇目前使用的先进中、小口径火炮及指挥、火控系统。另外,由于该舰与美国海军可以实现“无缝对接”,也方便了美国海军对南海资源和海洋资料的搜集。

菲律宾军方发言人马班塔准将在被问到巡逻艇将部署在哪里时指出:“那(南沙群岛)是可能的区域之一,我们必须保护我们的一些领土,南沙群岛是属于我们的一部分领土。”菲律宾近来明显加强了在南海的动作。

中国外交部多次严正指出,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对菲律宾就中国南海主张的质疑不能接受。

[责任编辑:PN014] 标签:菲律宾 南海 舰艇 汉密尔顿 小口径火炮 巡航 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯