宋晓军:美航母受警告后未入中国专属经济区
2010年12月02日 11:47凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

主持人:从刚才的新闻报导里头我们看到美韩的这次军演将中国大部分的领空纳入了防空识别圈当中。同时美国的侦察机也可以顺便来侦察、监视中国军力的部署情况。从军事的角度来看,您是怎么样来解读,这是怎么样的一个概念呢。

宋晓军:我觉得美国航母包括美国军事网站上公布的航空识别圈,这是一个基本的军事常识。任何一艘军舰,在航行的过程当中,或者是在进行的部署过程当中,它都有自己的航空识别圈。这一次美国媒体只不过拿它炒作,来去试图把它变成一个新闻事件。

我们注意到,这次在中国外交部声明不要在中国的专属经济区内没有通告就进行演习之后,美国航母并没有进入中国专属经济区,甚至没有进入中国和韩国的重叠的专属经济区。

因为按照1982年的《联合国海洋法公约规定》,其中专属经济区的军事活动专门有一条,就是要注意到沿岸国的,要考虑到沿岸国的安全利益,因此美国我想这一次虽然它自己并不承认《联合国海洋法公约》,但它还是基本遵照了中方的要求。在中国的黄海的专属经济区之外进行这次所谓的演习。

至于公布航空识别圈,我觉得这个没有意义,因为它只要到哪它都会有这个东西。当然包括还有一些比如说它的E8C侦察机,还有EC135的侦察机等等,这些侦察机。其实不是第一次沿着中国的专属经济区飞了,平时也经过沿着中国专属经济区外面的上空飞行,所以这一次也并不能表明它特殊专门对中国进行侦察。它主要还是做给韩国看。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片