越南引美国制衡中国 文攻武备两手谋划南海之策
2010年08月13日 08:48华西都市报 】 【打印共有评论0

美军舰访问越南。

越南谋南海 一手文攻,一手武备

这边美国航母游来荡去,惊起浪涛重重;那边越南一心一意,谋划南海制衡之策。

越南和美国在什么时候会发现自己有共同语言?答案是,时下的中国海。8月8日,“华盛顿”号航母在中国黄海虚晃了一枪之后,出现在了中国另一个“核心利益”区——南海,并随后宣称将和越南举行首次“非战斗性军演”。

越南曾一直希望能够把南海问题国际化,引入外部力量制衡中国,如今事态正向着越南所期望的方向发展。8月5日,越南外交部指责中国在西沙海域的考察,“侵犯越南主权”,对于仅仅是传闻中的西沙、南沙旅游开发,越南也是不依不饶,高调宣称着越南那“无可争议的主权”。事实上,已开采的南海石油大部分流进了越南腰包。除此之外,前几年的韬光养晦,越南得以在南海扩建了多个岛屿,修建机场、架设通讯光缆。南海各国约定的“共同开发”,越南一国拿走了十至七八。更重要的是,通过越南的共同开发,越南把美国、俄罗斯、法国、英国、德国等诸多国家,纳入了自己的南海战略中。

2010年是中越建交60周年,现在,越南终于把南海的水搅浑了。

以海制海

“基洛”潜艇足以封锁亚龙湾

外交上是伏击,越南军备重整也同样是静悄悄的,直到今年24亿美军军购大单的曝光。24亿美元的军备采购合同,包括6艘“基洛”级636型柴电动力潜艇以及12架(2008年又买了6架)苏霍伊30MK2战斗机。而这批武器的采购,将会使越南在南中国海的武力投射能力上出现质的飞跃。24亿美元,对越南无疑是大手笔。根据越南国家统计总局发布数据,越南2009年国内生产总值为971.19亿美元。购买具备强大的水下威慑作战价值的“基洛”级636型潜艇,足以封锁亚龙湾,再配合空军获得的新一批苏-30MK战机以及岸防导弹,被认为能大大抵消中国海军大型水面舰艇和潜艇数量上的优势。《汉和防务评论》认为这样的搭配,足以威慑航母。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片