凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国新版护照引发多国反弹 美国称未违反国际规定

2012年11月30日 13:31
来源:新闻晚报

原标题:我国新版护照引发多国反弹

综合京华时报报道

中国新版电子护照内页有中国各地风景照和中国地图,因在南海、藏南等版图上的争议,引起越南、菲律宾、印度等周边国家“反弹”,在入境时对持新版护照的中国公民发放另纸签证,或要求额外报备,但并未影响正常入境。

因中国新版护照印有中国南海“九段线”,越南首都河内国际机场入境处、北部凉山边境人员等,拒绝在其上盖章,而向中国入境者发放“另纸签证”。中国公民仍可持此护照正常入境。

据菲律宾外交部网站28日消息显示,菲方也将效仿越南的做法,拒绝在中国新版护照上盖印签证,而在另外的签证申请表单上盖章,以此避免通过盖章承认中国在南海划定的“九段线”。

记者从中国驻越南、菲律宾、印度使馆了解到,目前暂未接到中国公民因新版护照被拒绝入境的反馈。

美国国务院发言人纽兰近日表示,美国仍然认为中国的新版护照是合法文件,入境口岸官员会在这个版本的中国护照上盖章,但这“不代表认可中国的主张”,望各当事国协商化解争议。

外交部发言人洪磊也在例行记者会上呼吁,相关各方不要过度解读中国新护照中的地图,中国会继续同相关各方保持沟通,促进中外人员交流的健康发展。

上午最新

美国助理国务卿和中国驻美大使会面表示新版护照没有违反国际规定

美国助理国务卿坎贝尔29日与中国驻美大使张业遂会晤,坎贝尔表达了美国对中国新版护照内页地图的关切,并表示美国与菲律宾等国一致呼吁中国重新考虑新版护照传递的政治信号。

凤凰卫视报道,中国新版护照内页印制地图引发的争议持续发酵,美国国务院发言人纽兰表示美国高级官员已经多次向中方表达了关切,美国助理国务卿坎贝尔29日在国务院与中国驻美大使张业遂会晤讨论此事。

美国国务院发言人纽兰:“这个问题我们昨天已经向中国政府提出了几次,今天助理国务卿坎贝尔也就我们公开表示的几点关切(与中方交流)。 ”

越南、菲律宾相继表示不会在中国新版护照上盖章。纽兰当天表示美国加入这些提出异议的国家,呼吁中国顾及到护照内地图传递出的政治信号。

美国国务院发言人纽兰:“我们加入这些国家一起呼吁中国重新考虑这个举措传递的政治信号。

虽然美国对中国新版护照提出关切,不过美国也承认印有地图的新版护照没有违反国际规定,不影响进入美国的有效性。

[责任编辑:PN018] 标签:护照 美国国务院
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯