凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印尼外长暗批中国新版护照不利于解决南海争端

2012年11月30日 04:40
来源:东方早报

原标题:印尼外长暗批中国新版护照

■ 称在护照上印南海地图“不利于解决争端”

■ 中方重申对南海诸岛主权无可争辩

“中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权。黄岩岛是中国的固有领土,不存在主权争议。我们希望菲律宾方面多做有利于维护南海地区和平稳定的事情,停止使南海问题复杂化的言行。”—— 中国外交部发言人洪磊

中国“护照风波”再次成为地区各国发言的顺风车话题。东盟内最大的成员国印度尼西亚欲借此彰显自身在东盟内部的领导地位。

29日,印尼《雅加达邮报》报道,印尼外长马蒂在接受该报采访时说,中国在护照上印南海地图,只会“适得其反,不利于南海争端的解决”。

将向中方传达印尼立场

据悉,印尼外长马蒂是在28日接受《雅加达邮报》采访的,他评述中国新版护照时说:“我们感觉中国的这一举动就像是在试水一样,想要以此来看看邻国的反应。”

马蒂说,在护照内页印制包含有南海诸岛的中国地图,并让他国接受,并不能让他国默认中国的领土主张,他说会将印尼政府的这一立场告知中方,“他们可以在护照上绘制地图,但却不会有效果。”

《雅加达邮报》认为,南海问题还需要靠谈判解决,而不是在护照上印南海地图,也不是在南海争议地区搞石油勘探特许权,更不是在南海争议水域部署海军舰船。对此马蒂在接受采访时表示:“上述行动只能适得其反,不利于解决争端。”

分析指出,印尼作为东盟中最大的成员国,本身不是南海声索国,但近年来在东盟内部发挥着重要的领导作用。在中美双方对如何处理南海纠纷分歧加大之时,印尼却能同时与双方都保持较好的关系。

《雅加达邮报》认为,近来,印尼一直在南海问题上充当关键的协调角色。自7月在金边举行的东盟外长会议因南海问题的分歧有史以来首次未能发表《联合公报》后,东盟国家间的矛盾浮上水面。印度尼西亚并非南海争端声索国,中立地位有助于在各方之间积极居中调停,印尼缓和当前紧张局势的第一步就是帮助起草一份有法律约束力的南海行为准则。

“印尼反对各方采取任何单方面改变现状的行为,我们应该集中精力完成南海行为准则的编纂工作。我希望我们东盟与中国之间可以集中精力在对话上。”马蒂说。在9月底美国纽约举行的第67届联合国大会期间,印尼曾向参会的东盟各国传阅了一份“南海行为准则”草案。

中国外交部发言人洪磊在28日例行记者会上表示,希望有关国家不要“过分解读”新版护照上地图的含义。他表示,中国印制新版电子护照的目的是为了加强护照本身的技术含量,方便中国公民的出入境。

菲外长又谈黄岩岛

但南海争端的解决不能单靠中国做出让步。

菲律宾外长罗萨里奥29日称,中方船只已在黄岩岛“争议”水域停留6个月,要求中方撤离这些船只。

今年4月爆发了中菲船只黄岩岛对峙事件,按照罗萨里奥的说法,菲律宾之所以在6月4日从黄岩岛撤出本国船只,是因为菲中之间达成了共同撤船的约定。

对此,洪磊在29日例行记者会上表示,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权。黄岩岛是中国的固有领土,不存在主权争议。我们希望菲律宾方面多做有利于维护南海地区和平稳定的事情,停止使南海问题复杂化的言行。

[责任编辑:PN018] 标签:印尼外长 南海
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯