凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部回应菲越抗议:中国新版护照不针对特定国家

2012年11月23日 21:29
来源:凤凰卫视 作者:周铭吉 侯奕旭

图:护照里的地图标注了中国在南海的主权范围

越南和菲律宾分别就中国新版电子护照中的中国地图、包含南海“九段线”提出抗议,同时也发生数起中国公民持新版护照签证入境越南遇阻的事件。中国外交部周五表示,新版护照的有关设计不针对任何国家,希望相关国家理性对待。

包括越南、菲律宾等与中国有着边界争议的国家,都对中国从今年5月签发并使用的新版电子护照提出抗议。据菲律宾当地媒体报道,昨天菲方就中国将包含南海的地图印在护照中提出“强烈抗议”,声称这样做“侵犯其主权”和“不能接受”,担心中方想通过发放新版护照,来谋求它国对中国领土主张的默认。

外交部周五表示,中国普通电子护照,是中方根据国际民航组织规定制定颁发的,选取中国地图各省、自治区、直辖市、港澳台区域的地图和景观作为内页的背景,而签发前也向各国进行推介,相关设计不针对任何国家,希望相关国家能够理性看待,同时愿意与相关国家保持沟通,以免影响正常的人员往来

外交部发言人华春莹:“该类护照有关图案设计并非针对特定的国家,我们希望有关国家能够本着理性、克制的态度冷静地对待,以免对中外之间的正常人员往来造成不必要的干扰,中方也愿意同有关国家保持沟通,确保中外人员往来正常进行,并为他们提供便利。”

凤凰卫视 周铭吉 侯奕旭 北京报道

[责任编辑:PN010] 标签:新版护照 外交部
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯