凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

[独家]博士李克强主政河南与辽宁往事

2012年11月15日 11:46
作者:李杨(发自河南、辽宁)

原题:博士李克强主政河南与辽宁往事

凤凰网李杨(发自河南、辽宁)

李克强以博士身份成为最年轻的省长

1998年,在共青团中央度过15年的从政生涯之后,李克强调任河南省代省长,时年43岁。他是当时最年轻的省长,也是中共建国后第一位博士省长。

主政河南的六年,李克强提出“中原崛起”战略。

凤凰网特派员9月中旬来到河南郑州,在河南省社科院了解到,国务院已经批复了中原经济区的建设,包括5个省(山东、安徽、河北、山西、河南),30个市再加2个县,人口共1.7亿;河南属于规划中的重要部分。

“中原崛起的正式破题,或者说上升到必要理性的认识,是2003年李克强同志在河南担任省委书记时决定的。”河南省社科院院长喻新安告诉凤凰网,“另外他注重开放,‘开放带动河南’的主战略也是他提出来的。”

2003年,时任河南省委书记李克强主持制定了“努力实现中原崛起”的战略目标,并确定将加快工业化、城镇化、推进农业现代化的“三化”协调发展。

“在这里,工业化第一次摆在前面。”喻新安称,李克强重视城镇化,强调城乡结合;他认为应由城镇化引领整个农业社会向工业化转变。郑东新区的建设是其理论实践的体现。

郑东新区管理委员会工作人员对凤凰网特派员说,2003年正式启动建设的郑东新区现在成为郑州的城市名片,是李克强当年主政河南时的大手笔。这位工作人员还向特派员透露,李克强任副总理时派助手来过新区,“助手就自己一人扛着摄像机,把新区的全景细节拍摄了一遭,拿回去给李克强看。助手临走时才向省委市委说明行程。”

“把郑东新区建成中原城市群经济隆起带的亮点、新的增长点和带动点。”在郑东新区的管委会网站上,记录着2004年11月李克强视察郑东新区的讲话。

在喻新安看来,李克强是有高深理论素养的政治家,特别是经济学的功底比较深厚,“另外,他个人风格务实低调,很少宣传个人,就是干事。”

李克强在辽宁任上改造棚户区“魄力惊人”

2004年,李克强调任辽宁省委书记。

从传统农业大省到工业转型省份,李克强在辽宁工作4年。上任的第12天,李克强就给当地老百姓和媒体留下深刻印象,被形容为“魄力惊人”。

2004年的12月,李克强冒着零下29度的严寒到抚顺调研。他在半路上看到莫地沟棚户区的情况,提醒下属“谁都不要通知,不用任何准备”去看看。

凤凰网特派员前往抚顺市的莫地沟社区,这个当年的棚户区现在已经经过改造,社区内都是规整的五、六层楼房,居民大多是低保户和下岗职工。一些热心的老人告诉凤凰网,莫地沟棚户区是上个世纪50年代、大跃进时期给产业工人建造的,预估使用期限是20年。“晴天一身土,雨天一身泥,垃圾堆成山,脏水遍地流。吃水靠肩挑,烧火做饭愁。姑娘不好嫁,小伙子愁白头。”莫地沟社区的居民们曾用这样的打油诗来形容当年的棚户区状况。

整个抚顺市有30多万棚户区居民。“第一次调研结束后,李克强就决定对莫地沟棚户区改造拍板定价了。”莫地沟社区的工作人员告诉凤凰网。

“他第一次是2004年12月26号来的,棚改2005年的4月份就开始动员动迁了;5月15号,咱这里打下第一根桩子正式开工。”原抚顺市调味品三厂党支部书记孟祥祯说。凤凰网特派员拜访了老孟的家庭,他在客厅的墙上悬挂着老伴的手工刺绣作品——“家和万事兴”五个大字。

说到第一次接待省领导考察时的场景,孟祥祯忍不住乐呵:“2005年6月15号,当时李克强书记问我,这次分配得公不公平?我说就整个分配来讲是相当公平的——当时的原则就是谁先搬谁先选房子。接见过几次后书记就认识我们了,叫得出姓名还会冲咱们点点头。感觉挺亲切的。”

当地社区办公室的刘主任向凤凰网特派员回忆:莫地沟棚改李克强前后来过6次,基本上每年都来一次,有时就直接上工地。“不然的话这个工程不可能这么短时间;不到半年,创造了一个‘莫地速度’”,当年扒棚户、当年建楼房、当年进住。

据《暸望新闻周刊》的《辽宁新观察》一文报道:棚户区改造新建1300万平方米新房,至少需要130亿元的资金。其中资金的来源主要由国家开发银行大力支持,同时以房地产开发商为工程承建主体、政府实施宏观调控的方式,用21个月时间改造了全省1212万平米棚户区,惠及120万人。

“记忆最深刻的,就是李克强在2004年12月26号来莫地沟临走时说的一句话:砸锅卖铁也要解决棚户区住房问题。”孟祥祯向凤凰网特派员聊起,当初居民们都挺怀疑的,但改造速度之快让大家看到了这位一把手的决心。

让莫地沟居民称赞的是新居带来的实惠:比如改建后的房子在原来的住房面积以内不用额外交钱;而超过的部分,每平方米以600元计,“这是有史以来最便宜的”。此外新居格局较为人性化,安排了亲子套间;水电入户也免费。

棚户区改造按照“莫地速度”在全省推行。与此同时,李克强提出的“五点一线”工程被形容为“开始大刀阔斧地改造辽宁省老工业基地”。

据辽宁省人民政府网站描述,“五点”即大连、营口、锦州、葫芦岛、丹东等五个沿海工业区,“一线”即:辽宁将建设1443公里的滨海路,其将连接辽宁省内沿海六个地级市,21个县区,103个乡镇,沟通大小港口25个,连接工业园区228个,旅游景点133个。

“五点一线”首期规划开发沿海滩涂200平方公里,相当于辽宁省改革开放二十多年来各类开发区面积的总和。而根据多方备战,只用了一年半的时间,“昔日人迹罕至的荒滩上,路通了,水、电送进去了,厂房建起来了,大船也竖起来了。”《辽宁新观察》中写道。

李克强高度重视此工程建设,直至到中央以后,“五点一线”上升到国家战略层面。

李克强对辽宁省孤儿学校从朝阳市到沈阳市的整体搬迁同样倾注心血。他多次公开表示,辽宁省政府应在立项、用地、资金方面给予优先考虑,“将其体现执政为民的样板工程!”

据2011年10月22日的《辽宁日报》报道,李克强到北京工作后,两次回辽宁视察工作都要过问省孤儿学校的搬迁工作。2010年4月11日,李克强来到辽宁调研,其间走访了沿海经济带(即“五点一线”工程),了解支援青海玉树地震灾区情况等。他还抽出时间专门听取了孤儿学校整体搬迁事宜的汇报。

2011年9月29日,时任中央政治局常委、国务副总理的李克强给孤儿学校师生回信:“得知你们国庆期间就要搬进新校园,这使我回想起在辽宁工作期间决定将孤儿学校从朝阳市搬迁到沈阳市的情景……”信中,李克强希望老师们以大爱之情,奉献之心,为孩子们撑起一片蓝天;希望同学们珍惜时光,自强不息,健康快乐成长。

凤凰网独家稿件,禁止转载!

打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]