凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

[独家]习近平在河北正定往事:含笑进取的改革者

2012年11月15日 10:48
作者:陈芳、周东旭(发自河北正定)

原题:习近平在河北正定往事:含笑进取的改革者

凤凰网陈芳、周东旭(发自河北正定)

1979年,清华大学毕业后,习近平被分配到中央军委办公厅,给时任国防部长、政治局委员的耿飚做秘书。1982年3月,习近平辞去机关工作,主动再下基层,来到石家庄正定县任县委副书记,一年后,担任县委书记。30岁,习近平成为正定历任县委书记中最年轻的一位。

正定县是一个典型的北部县城,天灰蒙蒙的。到了晚上,县城路两边摆着各种小摊,县政府对面的广场上老人在跳舞、小孩在玩耍。

力排众议建荣国府

毛泽东说“正定是个好地方,那里出了个赵子龙”。正定还有个荣国府,1986年版《红楼梦》拍摄地,是当时的县委书记习近平力争来的。

1983年中央电视台筹拍《红楼梦》,剧组决定投资80万搭建荣国府临时场景。县委书记习近平得知这一消息后,设法将剧组吸引到了正定县,希望将荣国府建成实景,与正定已有的历史文物古迹结合,一起打开正定旅游市场。

但建成实景需要投资300多万元,剧组的80万不够,剩下的钱要正定自己筹集。作为农业大县的正定县,拿不出这笔钱,县委常委分歧较大,最后习近平决定贷款兴建荣国府。

时任正定县副县长的王幼辉在《我与习近平在正定的交往》一文中追忆了当时的过程,他问习近平为何有如此大胆的想法,习近平认为荣国府距离隆兴寺很近,建成后到隆兴寺的人一定会去荣国府,再建一条荣宁街,就能成为一条旅游线,游客可以呆上一天,又能带动餐饮业和其他产业。

荣国府在1986年建成,此时习近平已前往厦门任职。《红楼梦》在此拍摄近两个月。此后,又有170余部影视剧在此拍摄,荣国府一度被誉为“影视聚焦处,东方好莱坞”。在上个世纪90年代,荣国府年接待游客最高时达138万人次,创下“中国旅游正定模式”。

“不唯上,只唯实”

王幼辉的文章中还提到习近平在正定为农民减负的故事。1982年,正定县共有52万亩耕地,每年要上缴征购粮食7000万斤。为了保证征购,县里不得不压缩种植其他经济作物。当时,正定县三角村是闻名全国的“农业学大寨”的典型,一些村民为了填饱肚子,不得不到外县买山药维持生活。

习近平担任县委书记后,多次与主管农业的县委副书记吕玉兰一起如实向上反映情况,进而引起中央重视,将正定县粮食征购任务减少了2000万斤。

王幼辉写道:“这件事关系到正定县42万人的利益,由此可以说明近平工作大胆,有魄力,不唯上,只唯实。”

“这是个儒生”

正定农民作家贾大山,曾创作小说《取经》,在1978年获全国首届短篇小说奖,还创作有《花市》《梦庄纪事》等,在80年代一度与贾平凹齐名。习近平在北京就知道他,来到正定私下接触的第一个人就是贾大山。

凤凰网特派员在正定县文化馆见到了贾大山的长子贾永辉,他是这里一名普通的图书管理员。贾永辉讲述了习近平与他父亲的交往:习近平到正定任职的当晚,就让县委办公室的人带着他去找贾大山,到家里没找到,又去其工作的地方县文化馆找。当时贾大山正与人聊天,习近平一句话也不说,就坐在椅子边上等着。习近平2005年回正定考察时,回忆与贾大山刚见面的情形,“贾大山扭头一转就说,来了个嘴上没毛的管我们”。

贾永辉告诉凤凰网,习近平几乎每星期都会去他家一次,和父亲贾大山谈文化谈工作。在贾永辉眼中,当时的习近平很有学问。贾永辉称父亲为人光明磊落、不善与人交际,但二人聊得来,“在贾大山眼中,习很稳当”。

当时的贾大山在县文化馆任副馆长,习近平负责精神文明建设方面的工作。在县委常委会上,习近平提议贾大山当文化局局长。由于贾大山不是党员,最后县里还特意给文化局开了绿灯,不设党组。

习近平离开正定后,每年都会与贾大山联系,贾永辉家里还收有习近平寄的信和贺卡。1996年,贾大山病重,在北京住院,习近平在北京党校学习期间专程赶到医院探望。那一年的腊月二十八,习近平学习结束回福建时,又特意到正定贾大山家中再次探望,这也是他们最后一次见面。1997年2月,贾大山去世,习近平和夫人彭丽媛托人送了花圈。

之后,习近平写了一篇《忆大山》的文章,发表在河北省文联主办的文学月刊《当代人》1998年第七期。习近平在文中写道:“大山的逝世,使我失去了一个好朋友、好兄长……他那忧国忧民的情愫,清正廉洁、勤政敬业的作风,襟怀坦荡、真挚善良的品格,刚直不阿、嫉恶如仇的精神,都将与他不朽的作品一样,常留人间。”

贾永辉告诉凤凰网,父亲贾大山生前只评价过习近平一句:“这是个儒生。”

含笑进取的改革者

习近平离开正定后,分别在1993年、2005年、2008年回过正定,在任浙江省委书记时,还积极促成温岭与正定结成友好县市,并促成以义乌为经验的石家庄(正定)国际小商品市场的建成。

2005年,时任浙江省委书记的习近平携夫人彭丽媛回正定参观考察,特意看望了当年共事过的老同志及其家人。正定县文化馆一位知情人士向凤凰网透露,习近平离开后一直与原正定县老干部局长王保奇保持联系,凤凰网在王保奇家中看到了习近平与他的合影。

习近平来正定时,还没有实行干部年轻化,县委领导班子是冯国强、张景良、徐连仁、李志深等一批老干部,习近平最初是跟着学、跟着走。1983年任县委书记后,他带着一批年轻干部前行。

现任正定县人大副主任、教育局党委书记的雍华奇在《习近平回正定》(发表在《散文百家》2009年第7期)一文中,公开了习近平2005年回首正定工作的录音,习近平说,“回想当年,从解放思想那个角度来看,还是做到了。那时百废待兴,有很多需要拨乱反正的问题,还有很多需要重新定位的东西……回头想想那几年,我们做到了什么,其中之一就是做到了解放思想”。

张景良等人认为习近平在正定改革开放历史上起了关键作用。炎黄世界杂志刊登的《习近平与农民作家贾大山》一文透露,贾大山曾用诙谐的语言勾画出习近平在正定搞改革开放的特点:“他不是穿西装的改革者,锐意进取而锋芒毕露。让人们接受历史性变革的同时,还能优哉游哉地喝上一盅。这是一位含笑进取的改革者。”

好不容易从农村出来,为何又回到基层(从中央军委办公厅到河北正定)?习近平2000年接受《中华儿女》专访时回答了这个问题:因为基层离群众近,最能磨练人,“当‘左’的东西都解除了,更要去奋斗、努力,好好干一番事业。”

(凤凰网独家稿件,禁止转载!)

 

[责任编辑:周东旭] 标签:习近平 正定 改革者 儒生
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]