凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

[独家]23岁之前的李克强:从11岁辍学到考入北大

2012年11月15日 11:46
作者:李杨(发自安徽)

原题:23岁之前的李克强:从11岁辍学到考入北大

凤凰网李杨(发自安徽)

李克强曾在祖籍地安徽定远放过牛

李克强,1955年7月出生于安徽合肥,祖籍定远县九梓乡。

安徽省定远县是皖东地区人口最多、面积最大的县。从定远县城到九梓乡有50公里距离,搭乘出租车需要1个小时。前半个小时是乡村公路,紧接着是砂石土路。接近九梓乡的一段路正在大修,坑坑洼洼、尘土飞扬,大小车辆颠簸前行。

沿着九梓大街走到一个十字路口,便是李克强三叔的儿子李克文经营的小货铺“李刚超市”。今年70多岁的李克文,20年前做过定远县九梓乡的党委书记。

初见李克文时,他正在看店,戴眼镜,人很精神。李克文告诉凤凰网,李克强很少回定远。

李克文透露,李克强五叔李敬初老先生因肺癌晚期,已于2012年春节后去世。当地村民回忆,李敬初生前一直是独身,被安置在乡政府。每年县里区里都会给他日常生活费,李克强也经常打钱给他家用。

离开九梓大街,在通向高埂村的路上,有一条水泥小道分岔出去。沿着它来到李家老屋前,茅草房顶土坯墙,有着明显的翻修痕迹。72岁的九梓乡乡亲老王告诉凤凰网特派员,这两幢茅草屋是李克强亲堂哥堂弟的老房子。

老王回忆,在文化大革命之前见过李克强和父亲回这所老房子探亲。“他当时还是个小小个子”,老王扬起手用皮鞭比划了下,“他当时还放牛,给自家庄稼地看青”。

李克强少时辍学,追随大师李诚读古书

李克强童年及少年阶段的绝大部分时光,都是在合肥度过的。

其父李奉三,曾任安徽凤阳县县长,之后任安徽省地方志办公室副主任,直至退休。小时候李克强接受了良好的家庭教育。

11岁时,李克强因文革被迫辍学。李奉三见李诚教习历史的水平很高,便带李克强拜李诚为师。

当年两个李家都住在同一所大杂院里,院内有座小型图书室,藏有近万册书。李诚便是这图书室唯一的管理人员,兼做出纳与采编。

此后5年时间,李诚给李克强读《史记》、《汉书》、《后汉书》、《资治通鉴》等国史,并给李克强整段背诵《昭明文选》、《古文辞类纂》等古文选。

1997年5月15日,时任共青团中央书记处第一书记的李克强在《安徽日报》上发表了题为《追忆李诚先生》的文章。其中写道,“就在这段时间里,李先生用平和的语调,时断时续地向我讲中国的国学,讲治学的方法,讲古今逸事……这种每天近一小时的讲解、谈论夹杂着议论,持续了近五年之久,几乎穿越了我的少年时代,但李先生的话似乎仍未讲完”。

李诚的五子李皋兰和李克强曾一同学习,后来两人亦同时就读于合肥八中。李诚的孙媳妇对凤凰网特派员说,两个人关系不一般,从小就在一起长大,“他两个人像兄弟一样,直到现在还有来往。”李克强还经常在过年过节给李皋兰寄明信片。

现在占大镇中学内还立有李诚雕塑,碑身左侧刻有题字“他是一位真正的学者,一位通晓国故的专家”。这句话摘自李克强《追忆李诚先生》一文。

1977年李诚去世。李诚故居2003年由其后人出资修葺,而后被评为省级文物保护单位,故居内旧照全由李皋兰亲自整理、排印。全国各地前来凭吊者不绝。

[责任编辑:PN024] 标签:李克强 安徽 插队 知青
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]