凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

[独家]知情者忆习近平在延安梁家河的7年插队生活

2012年11月15日 11:02
作者:陈芳(发自延安)

原题:独家:知情者忆习近平在延安梁家河的7年插队生活

凤凰网陈芳(发自延川、延安)

1969至1975年,习近平在陕西延川县文安驿公社梁家河大队,度过了七年艰苦的上山下乡生活,住窑洞,睡土炕,吃玉米团子,打坝挑粪,建沼气,在这里入党,当选大队党支部书记,并被推荐入读清华大学。

2012年9月上旬,凤凰网特派员来到延安、延川、梁家河,走访多位亲历者,还原习近平这段经历。

带了满满一箱子书

习近平9岁那年,身为国务院副总理的父亲习仲勋遭受政治迫害,开始了长达16年被审查、关押、批斗、下放的岁月。文化大革命爆发后,因不甘忍受欺负,得罪了造反派,习近平作为“黑帮”家属被揪出,差一点进少管所。

1968年底,毛泽东发出指示,“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”,北京形成上山下乡运动高潮,习近平报名参加。

1969年1月,习近平搭乘知青专列,从北京驶向陕北,这一年他还不到16岁。一天一夜后,火车到达铜川站,习近平又换乘汽车到延川。“全是土路,一辆接一辆汽车行驶在陕北的塬上,扬起了漫天的黄尘,人人都是灰头土脸”,北京知青吴乃华在《我的知青岁月》中描述说,放眼望去一路都是大黄馒头样的土山。

凤凰网特派员从延安搭乘小巴到延川,走了近两个小时,两边全是山,一条裹挟着黄土的河流蜿蜒而过,偶尔见到一排排窑洞。梁家河就在这样的山沟里,距文安驿镇约10里路。1969年冬天,习近平和另外14个军队干部子弟就是沿着山路步行到梁家河大队的。不少梁家河村民对凤凰网说,印象最深的是习近平带了满满一箱子书,所有知青里他的行李最重。

建成陕西第一口沼气

当地司机将凤凰网特派员带入梁家河。一下车,特派员首先看到一块石碑,上面写着“陕西省第一口沼气”,墙上有一幅宣传画,正是以习近平带领村民建沼气为原型绘制,两边写着“艰苦奋斗、自力更生”。

1974年1月,时任梁家河大队党支部书记的习近平,在《人民日报》上看到介绍四川利用沼气的报道后,找到北京支延干部张之森,谈了想在梁家河试验沼气的想法。时任延川县委书记申昜主持县委常委会研究后,决定派习近平等6人前往四川学习。1974年7月,习近平带领梁家河村民建成的第一口沼气池产气点火,这也是陕西省第一口沼气池。这项经验后来在延川全县推广,解决了农民做饭、照明和施肥问题。直至今日,梁家河仍有村民在使用沼气。

正是建沼气一事,让此前名不见经传的习近平在全县知青中为人熟知。今天延川县城大桥上,还有习近平建沼气事迹的宣传画。

2010年10月,申昜在延安干部学院作题为《担任23年县委书记的感受》报告时,提到了这段往事,并称在“上级叫干啥就干啥,上级叫咋干就咋干”的年代,延川在大建沼气这件事上体现了一点自主创新精神。

30多年后,习近平将这项经验带到了浙江淳安县下姜村,并笑言自己是建沼气的“专业户”。

所住窑洞有专人看护

凤凰网特派员走进沼气池旁的一户人家,这里恰好是习近平入党介绍人、梁家河原大队党支部书记梁玉明家。梁玉明儿媳告诉凤凰网,她公公今年71岁,已经退休,在延安居住。她家的窑洞里摆着一张梁玉明与习近平2009年在延安的合影。

梁玉明家隔壁就是习近平曾经住过的窑洞。这一排五孔窑洞,是1970年大队修建的,每孔窑洞门上都有一个五角星,正中还题有“为人民服务”字样,两侧竖读8个字“自力更生、奋发图强”。窑洞保存较好,梁家河实行家庭联产承包责任制后,窑洞被两户村民买了下来。

习近平住过的窑洞是张侯娃家的1号窑洞,最初和他一起住的还有雷平生等其他5名北京知青,习近平住在这里的时间最长。梁家河一位村民向凤凰网透露,目前,习近平住过的这个窑洞被镇政府花钱租了下来,并派专人看护。

窑洞的大门紧闭,门前的院子里除了两把笤帚和一个盆,再无其他。墙上挂着苞谷和干辣椒。据参观过窑洞的梁家河村民石先生介绍,窑洞里有习近平睡过的土炕、当时的照片、用过的锄头、吃饭的碗、以及当大队书记时用的扩音器。

2005年,时任浙江省委书记的习近平在接受延安电视台《我是延安人》专访时,讲述自己当年插队的经历,说要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。他说被跳蚤整得痛不欲生,“我皮肤过敏,跳蚤一咬就起水泡,水泡破了就是脓包,全身长疮”,为了治住跳蚤,只得把六六粉撒到床单上睡觉,硬抗了三年没事了。有一年弟弟习远平去梁家河看他,习近平还特意叮嘱弟弟不要告诉母亲。

干活卖力、能吃苦

在梁家河后村,凤凰网特派员遇见梁家河村民巩政荣,问起习近平,他指着路边的一块玉米地说,“这就是习近平当年打坝打出来的”。除了这块地,梁家河还有一块面积35000平方米的水坝,也是习近平任梁家河党支书时带领社员打的,当地命名为知青大坝。

梁玉明儿子印象最深的就是习近平打坝,“手上磨得都是泡,没听他叫过苦”。巩政荣记得,大冬天在厚厚的冰面上,习近平穿着雨鞋去打坝。梁家河人、后任延川县交警大队副队长的王宪平回忆,“以前大家都在支沟里打坝,不敢在正沟里打,怕雨水把坝冲垮,习近平就敢带领大家在正沟里打坝,进而为梁家河建了更多良田”。

时任梁家河一队队长的石玉兴老人告诉凤凰网,刚开始的时候,北京娃娃干活并不行,不习惯山地,爬一个山峁峁就累得不行。习近平2000年接受《中华儿女》专访时也曾透露,自己年龄小,开始干活很随意,还曾临阵脱逃回过北京。

经过家人劝说,逃回北京的习近平很快又回到了陕北,此后一直呆到1975年。打坝、挑粪、修路、上山开荒、收庄稼,习近平什么都干,当上大队支书后,更是带头干重活。“做村里的领导不容易,都是靠自己干活得来的”,巩政荣告诉凤凰网,习近平干活卖力、能吃苦,男女老少无形中就尊敬他了。

习近平2003年接受中央电视台《东方之子》专访时,回忆了那段岁月:“一年365天,除了生病,几乎没有歇着。下雨刮风在窑洞里铡草,晚上跟着看牲口,还要去放羊,什么活都干,到后来扛200斤麦子,十里山路不换肩。”

[责任编辑:周东旭] 标签:习近平 知青 延安 插队
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]