凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

梁稳根:我的财产乃至生命都是党的

2012年11月12日 07:35
来源:光明网

11月9日,湖南代表团举行开放日活动,吸引了境内外记者关注的目光。梁稳根代表受到媒体追捧。

原标题:梁稳根:我不会弃商从政

本报特派记者罗新国摄

11月11日晚,十八大代表、三一重工股份有限公司董事长梁稳根再次接受中外记者采访。他就个人发展方向、三一企业文化以及发展目标等问题接受媒体访问。面对采访,梁稳根明确表示,不会弃商从政。

【关于弃商从政】

会场上,有记者问:党的利益和亲人利益冲突时,你会怎么办?你会弃商从政吗?

“我会坚定不移地以党的利益为第一。我的财产乃至生命都是党的,这是一名共产党员必须具有的素养素质。共产党代表的是广大人民的利益,这不是说假话,这是一种信仰信念。”梁稳根说。

对于弃商从政,梁稳根说,“很多媒体在很早前就在揣测,对此,我用三个词来解释:空穴来风,捕风捉影,别有用心。”

他说,中国需要企业家,我不会弃商从政。

【关于三一“谣言”】

香港大公报记者问:三一公司经营比较好,但为何谣言这么多?

梁稳根答道,三一的经营状况和经营情况确实比较好。对于谣言,他认为有几个原因:首先、民营企业受关注度高;其次、民企相对较弱势;第三、很多事件都牵涉到商业竞争。他说,三一想用品质改变世界,以极高的品质改变中国产品的世界形象。

关于企业如何推动中华民族的软实力。梁稳根说,如果能做出很多个世界领先的产品,这是中华民族的硬实力,同样也是软实力。而且,中华文化具有很强大的力量,是先进的文化。在商务交流活动中,我们会推广中华民族的优秀文化。

【关于入党】

有媒体问:为什么交了申请书18年后才入党呢? 梁稳根说,共产党员有信念,有理想,在中国很受尊敬,“我从小就希望加入共产党,希望自己能与中国的复兴与党的事业联系在一起。”

被问及对中国民营企业有何建议时,梁稳根说,十八大报告中,我首先了解了鼓励支持民营企业发展的内容,看到这个我就放心了,证明基本国策没有改变,我们期望新一届领导人进一步改革开放。改革其实就是把政府和市场关系不断调整,改革不断发展就是希望市场配置资源的能力越来越强,并且开发更多的市场给民营企业,让民营企业有更大的发展空间。

【关于民营企业党代表】

有记者问,民营企业的代表数目不多,但民营企业在中国发展过程中占的比重很大,这合理吗?

梁稳根说,情况已经很好了。过去,还别说是当党代表,民营企业经营者入党都很难,所以现在已经不错了。当然,我希望这个比例更大。

有媒体问,民营企业党代表的数量从无到有从少到多,您看来意味着什么?

梁稳根说,民营企业党代表体现了主流价值观对民营企业的认可,也体现了党和政府对民营企业家这个阶层的认同和支持。

■特派记者张颐佳夏雄北京报道

>>回放

三天时间三次受访

民企代表备受关注

此前,11月9日和11月10日,梁稳根连续两天接受媒体集中采访。还是在2007年10月16日,当时作为党的十七大代表的梁稳根,就公司的发展目标、公司党建情况以及自己何时入党、怎样交党费等问题回答媒体采访,梁稳根当时说道,他是在党组织的培养下于2004年加入中国共产党的,还是个新党员。

“民营企业家当了党代表以后,对它本身内在的发展事业的动力,是一个很大的激励。”梁稳根说,“党员占到三一集团员工总数的八分之一,已经成为企业的一支重要血脉。”(来源:三湘都市报)

[责任编辑:PN037] 标签:梁稳根 商从政 11月
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]