凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

广电总局副局长:不存在“国产电影保护月”的问题

2012年11月11日 16:36
来源:人民网

'正在加载中...'

[新闻中心网站、人民网]:11月11日(星期日)15:00—16:30,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办中外记者招待会,邀请中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军,文化部副部长、党组副书记赵少华,国家广电总局党组成员、副局长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任田进,新闻出版总署党组书记、副署长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任蒋建国介绍文化体制改革和公共文化服务体系建设情况,并回答记者提问。

[凤凰卫视记者]:我们想问一个关于电影的问题,今年2月,中美两国领导人签署了我们所说的中美电影新政,也就是扩大了进口片的份额。外界也认为,对国内电影市场也造成了冲击,带来了很大的竞争性。不知道您怎样看待国内电影市场对于新的措施的竞争性的回应。另外,外界有说到所谓“国产电影保护月”,不知道您能不能对此进行一下澄清和说明?谢谢。

[田进]:你提了两个大家都非常关心的问题,我先回答第一个问题。今年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题签署了谅解备忘录,这个备忘录的签署表明了中国政府坚持改革开放的根本立场,也表明了中国电影愿意与包括美国电影在内的世界电影共同发展的愿望,这也说明中国政府严格遵守加入WTO时的承诺,外国电影进入中国市场的渠道是畅通的。

协议签署之后,美国影片的进口数量和分帐比例都有了大幅度的提升,这给美国电影行业带来了巨大的经济利益。但同时,也给中国电影行业带来了巨大的压力和挑战。

我给大家通报一个最新的数字,今年1-10月底,我们的国产故事片已经生产了638部,电影的票房收入已经达到了132.72亿人民币,已经超过了去年全年的票房收入。票房收入比去年同比增长了40%。但是,国产影片的市场份额只有41.4%,比去年同期明显下降。多年来国产影片占市场主导地位的局面受到了动摇。

所以说,中国电影市场的压力非常大。造成这一现状的客观原因是增加了进口影片带来的市场的强势冲击。主观原因或者说最根本的原因,还是我们国产影片的市场竞争力需要进一步的提升。所以,十八大之后,我们要认真贯彻十八大的精神,增强电影的创造活力,进一步解放和发展电影生产力,多生产思想性、艺术性、观赏性相统一的,既有市场、又有思想的优秀影片。

我们的中国电影人正在积极努力,克服困难,迎接挑战,努力创作生产出更多更好、老百姓喜欢的电影奉献给大家。

第二个问题,关于电影保护月的问题,这实际上是一种误读。在我们国家,不存在电影保护月的问题。影片上映是一种市场的行为,政府不会强行地安排电影的档期。大家知道一个时间段之内,国产影片可能会多一点,一个时间段之内,进口的影片可能会多一点,这是一种正常的现象。就像我们的贺岁片档期,国外影片要主动避开,这也是他们追求市场利益的一种选择,也是一种商业的考虑。

大家都知道,每年有几百部电影要上电影院去放映,几部影片同时在一个时间段内上映,是一种正常的现象。一部好的影片的档期,可能会两个礼拜、三个礼拜。特别受欢迎的电影,可能会放映两个月,甚至到三个月。所以,在一个档期之内,几部影片同时上映,这也是一种没有办法回避的事实。我们还是要抓紧建设我们的电影院,扩大电影院数量,使更多的电影进入影院放映,使大家能够更多的进入电影院看电影。谢谢。

[责任编辑:PN016] 标签:电影保护月 广电总局 文化体制改革
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]