凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

中组部:近百万非公企业建立党组织

2012年11月10日 05:37
来源:南方都市报 作者:吴瑶

南都讯 中组部副部长王京清在十八大新闻中心昨日下午举行的新闻发布会上介绍,全国有98 .3万户非公企业建立了党的组织,这当中有4 .7万户是外资在华的企业。王京清介绍,在非公企业当中设立党组织,符合有关法律和党章的有关规定。党章规定,凡有三名党员以上的企业、农村、学校等基层单位,都要设立党的基层组织。我国《公司法》也对在非公企业设立党组织和开展活动作出了明确的规定。王京清介绍,美国安利公司的美方高管曾反映,在他们公司当中,企业的党组织可以帮助他们了解国家的方针政策,帮助解决企业内部的一些矛盾,而且他们感到在企业起先锋模范作用的大多是共产党员。因此,该高管对在企业当中建立党的组织、开展党的活动表示欢迎和支持。(彭美胡群芳)

十八大会场首现外企党代表

党组织在非公企业如何活动

十八大的会场上,出现了两位外资企业代表的身影:诺基亚西门子通信技术(北京)有限公司上海分公司党支部书记、中国区运营管理人力资源经理盛莉,英格索兰(桂林)工具有限公司党总支书记、工会主席王远文,外企员工当选全国党代会代表,这还是头一次。

民营企业家党代表的数量也在增加中。从“十六大”的7位,到“十七大”的17位,“十八大”已经有24位民营企业家当选党代表。

今年6月,北京家乐福又成立了家乐福党总支、团委,成为国内第一家设立党团基层组织的外资零售企业。到目前,北京、上海等地已经基本实现非公企业党组织全覆盖。

从“找不到组织”到逐渐建设牢固组织基础,从党员活动不频繁到可以参与党的路线方针政策的讨论,非公有制经济组织党建工作已经在这十年间显现出蓬勃生机。

全国98 .3万户非公企业建立党组织

上世纪90年代,民营企业、外资企业的不断发展,吸引越来越多的人才加入,而这些非公企业在很长一段时间内没有建立起自己的党组织,企业的党员们也就成了“隐形党员”,找不到组织。

虽然1990年入驻上海的世界五百强企业杜邦最先在上海外企中成立党组织,但发展较快还是在2002年之后,当年召开的中共十六大首次把非公企业党组织的职责任务写入党章,为非公企业中党组织开展活动、发挥作用提供了依据。

据中组部副部长王京清昨日介绍,目前,全国已有98.3万户非公企业建立了党的组织,其中4.7万户是在华外资企业。

在北京、上海等大城市,非公企业党组织已经接近全覆盖。以北京为例,北京市投资促进局党委所属外资企业已经建立了111个外商投资企业党组织,覆盖面达到100%,规模以上的外资企业均已成立了独立的党组织,规模以下外资企业中的分散党员通过成立联合党支部的方式进行组织管理,共有党员3019名。

今年5月,中共中央办公厅专门印发了《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,再次强调了非公党建的重要性,以及加大建设力度,同时也给予了相应的激励,“推荐符合条件的党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。”

非公企业为什么需要党组织

与国企的党组织相比,非公企业内的党组织、尤其是外资企业内的党组织并不会在企业决策中发挥什么实质作用。王远文对此深有体会,英格索兰(桂林)工具有限公司是由国企转制成为外资企业的一家公司,他告诉南都记者:“以前在国企,党委是起领导核心作用的,转为外资以后,党组织不参与决策,也就变得相对边缘。”

党组织在非公企业中如何建设,扩大自身影响力,也成为摆在党支书们面前的一个难题。十八大代表盛莉此前接受媒体采访时曾坦言,外企管理者因为不了解,对待党支部工作抱着谨慎态度,而且外企员工的入党积极性相对较低,这些都制约着党支部的建设。

而北京市投资促进局的数字也显示,外企的党组织不太可能像以前的国企那样能够规律地组织日常活动:在111个外资企业党组织中,能够坚持开展日常党组织活动的有43家,占39%;平时开展活动一般的有42家,占38%;党员很少参加党组织活动的26家,占23%。

随着执政党对于非公企业党组织建设的重视,它们在企业中的定位也越来越明晰。

王远文认为,即使党组织不参与企业决策,也要把企业的党员管好,让他们发挥先锋模范作用。“如果只注重上层框架结构,但下层就像沙滩上建筑一样的话,基石不牢,后果很严重。”在王远文的企业里,党员的表现也让他感到骄傲,“在我们公司的40名党员中,有13人担任主管或以上的职务。”

西南政法大学讲师唐睿则通过对浦东新区四个开发区基层党组织的调查研究发现,在实际中,党支部难以一开始就获得接纳,各基层党组织通过各种努力可以由默认发展为认可。他列举了多种作用,比如在经济危机中代表员工与公司协商、强调党员的示范作用,提高工作绩效而增加企业利益等。

“党支部正是通过这种利益上的促进,让组织的管理层或成员感知到党组织的重要性。”唐睿表示。

北京现代汽车公司的韩方总经理也跟我们说过,企业当中优秀的员工不一定都是共产党员,但是共产党员都是优秀的员工”,中组部副部长王京清说,据了解,这个企业当中有上千名员工要求加入中国共产党。

而从外方来看,在非公企业建立党组织也是一个双赢的选择,曾任中国欧盟商会总经理的唐亚东表示,已经有很多外企意识到,在日常工作和生活中,中国共产党都扮演了非常重要的角色,在很多方面对商业产生影响。另外,“企业没有渠道直接进入政治,所以它们需要从其他方面去和党、政府建立联系,建立党支部就是其中一种建立起联系的方法。”

[责任编辑:PN031] 标签:非公企业 中组部 党组织书记
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]