凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩寒新书列17条解释没代笔

2012年04月02日 05:20
来源:钱江晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

方舟子vs韩寒双方辩论队员

方舟子vs韩寒骂战脉络图

“冬天花败,春暖花开,有人离去,有人归来。”

昨天早上9点47分,韩寒用这句话宣布——他回归微博,并纪念偶像张国荣。

“2010年,我关闭了这个账号,还写过文章,表达了我不开微博的理由和担忧。2012年,有了长微博,我决定重启这个地方。第一篇,献给我的偶像。”韩寒这样写道,随后,他把自己的博客文章《写给张国荣》的链接贴在了微博上。

实际上,《写给张国荣》是昨天首发的韩寒《三重门》的手稿集《光明与磊落》上的序言。

张国荣九年祭与韩寒复出微博混在一起,引发了网络狂欢。

这两个话题不仅分别占了昨日微博热门话题一二名,更有网友模仿张国荣给韩寒回了一封信,不少人感叹:“这才是真正新概念一等奖的作品。”

新书首发,价格虚涨

韩寒列举17条解释没有代笔

选择4月1日首发,并不是愚人节的玩笑。昨天,出版商开始向全国的网店和实体店铺货《光明与磊落》。

当天能售货的只有上海的部分大型书店,杭州的新华书店以及博库书城,将在清明节后上架。而淘宝上除了上海博库书城外,大部分都要在7号以后才能发货。

3月16日,《光明与磊落》开始在网上以10元价格预售。但记者昨天发现,该书在淘宝上纷纷涨价,少则涨到15元,多则涨到了58元。在淘宝上,名为“锦瑟闻香”的图书专营店里,《光明与磊落》昨天标价为45元,预售销量已达3367件。

在交易记录上可见,“锦瑟闻香”第一次涨价是在3月22日,从10元涨到15元,3月31日又从20元涨到了38元,昨天,又涨到45元。

“《光明与磊落》是限量发行30万册,因为是亏本买卖,所以30万册卖完就不会再版。”出版方万榕书业的工作人员称,“这套书的成本价是12元,给经销商的是9.5元。”

在记者提前拿到的样书里,封面洁白素雅,韩寒的手稿很干净,少有涂改。

韩寒还特意在最后写了“外一篇《光明与磊落》使用说明书”,列举了17条,为自己没有代笔做了解释。“我,亲笔写下了我的每一篇文章,状态起伏,有好有差,爱信不信。”

 
[责任编辑:PN010] 标签:韩寒 17条
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯