凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

糯康集团犯罪史:曾于老挝水域扫射云南公安巡逻艇

2012年05月10日 15:39
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网北京5月10日电 (记者 封欢欢 申亚欣)记者从公安部获悉,日前在老挝被中老警方联手抓获的湄公河流域“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康(NawKham,又译“诺坎”)已于今日上午由老挝依法移交中方,将接受中国法律的严正审判。

经中、老、缅、泰四国警方联合工作,现有证据证明,长期盘踞湄公河流域“金三角”地区的特大武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了造成13名中国船员在湄公河泰国水域被枪杀的“10.5”案件。

记者了解到,糯康武装贩毒集团原系泰缅边境民族地方武装坤沙部下,1996年坤沙投降后,糯康收编坤沙武装残余人员,逐步形成多达100余人的团伙,配备AK冲锋枪、M16步枪、火箭筒、机枪等武器,盘踞于湄公河两岸,长期从事制贩毒品、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索、收取保护费等犯罪活动的武装暴力犯罪势力,成为威胁湄公河流域各国经贸往来和民众正常生产生活安全的最大祸患,对该地区人民犯下了累累罪行。

据不完全统计,仅2008年以来,糯康武装贩毒集团涉嫌针对中国籍船只和公民实施抢劫、枪击犯罪活动就达28起,致伤3人,致死16人。

2008年2月25日,糯康武装贩毒集团在老挝“老岳哥”附近水域公然开枪扫射我云南省西双版纳州公安局外出工作的水上公安分局巡逻快艇,造成我2名民警和1名船员受重伤;

2009年2月18日,我“宏源3号”、“中油1号”、“富江3号”、“盛达号”等4艘船舶在从泰国清盛码头承载货物返回途中,至孟喜岛处先后遭该团伙枪击,造成我1名船员死亡、大量船只受损;

2011年4月3日,糯康团伙在湄公河水域金木棉附近武装劫持我“中油1号”、“渝西3号”、“正鑫号”3艘货船及船员29名,其中中国籍17名,缅甸籍12名;2011年5月2日,在湄公河距离“金三角”经济特区上游约50公里处水域,中、老双方各1人遭该团伙枪杀;

2011年8月23日,糯康团伙在湄公河流域三颗石附近武装拦截我旅游客船“金孔雀1号”(载24人,其中游客17人、船员7人),抢劫游客相机、金项链等财物价值8万余元。

特别是“10.5”案件发生后,湄公河流域的治安形势急剧恶化,河流航运量锐减90%,沿岸国家经济发展和正常商贸活动受到严重损害。

 
[责任编辑:PN030] 标签:武装 糯康 湄公河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯