凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体还原糯康在中国最后轨迹:自称是好父亲

2013年03月04日 03:55
来源:央视

“教父”糯康:最后的末路

核心提示:

“微笑”这是本周五,湄公河10·5惨案犯罪团伙主犯糯康,在押解往刑场,执行死刑前,留给人们印象深刻的表情。自从被抓捕移交到中国以来,这样的表情频繁出现在移交仪式,庭审现场和采访画面当中。这样的微笑背后,是一个让13名中国船员淌血湄公河的大毒枭,也是一个临刑前希望与子女相见的普通父亲。本周,央视《面对面》专访云南省公安厅监管总队总队长赵彪和云南省看守所所长陆永昌。让这两位与糯康近距离接触200多天的警官,解读这些表情,还原糯康在中国最后的轨迹。

以下为2月3日播出的节目实录:

【正文】

【监控画面】民警坐在糯康周围

以劫持船只罪判处无期徒刑,决定执行死刑

【解说】

七八个民警轮流看护,聊天,甚至递烟、递水果。过去几天,糯康的监室内一直是这样的场景。这样的特殊对待,只因为2月24日,来自最高人民法院的死刑复核裁定书,递到了糯康手中。这份由最高人民法院院长签发的执行死刑命令,让糯康知道,自己的生命正式进入最后的倒计时。

【同期】访谈( 2月24日画面)糯康表情

宣读死刑复核书

【同期】

记者:在知道自己的死刑复核这样的一个裁定之后,他表达了什么样的意愿?

陆永昌:死刑复核裁定后,没有表达更多的意愿。因为平常糯康这个人,表面看似他显得很沉稳。但是从内心来讲,他还是有一种紧张、焦虑不安。24日就宣布了,在宣布的时候,翻译把这个结果告知他了。

记者:告知他之后,他有什么样的状态?

陆永昌:整个变化就是,整个出现了激烈的胃肠反应。

记者:指的是什么?

陆永昌:出现肠胃痉挛。这是一个。第二就是出现了血压升高,这是出现第二个问题。再一个就是出现在晚上,由于紧张焦虑,他睡眠不太好。我们看管的民警从监控看到的是睡眠,就是晚上不是那么很容易入睡。

【解说】2

死刑不可逆转,难以入眠的糯康,想到了自己的母亲和子女,并申请会见。

【同期】直播间专访

糯康:这两天睡不着,想多了,想多了睡不着,想我妈。

翻译:他被抓的时候,他母亲还不知道,怕知道了以后受不了。

按照涉外程序,昆明市中院及时通知了泰国、缅甸驻华领馆,并联系糯康、桑康、依莱、扎西卡四名罪犯的近亲。

【同期】

陆永昌:前天晚上跟他面对面地交流。

记者:你问他什么呢?

陆永昌:主要是问他还好吗?身体情况。

记者:他怎么说?

陆永昌:好。只会说一个字,好。然后就问了你家里面有几个人,他直接伸出两个手,十个。然后他就带我进去。我不是到监室跟他交流的吗,进去以后,他就把他藏着的照片,他把他的照片带出来,一张照片是10个孩子的照片。专案组提供了照片,随身交给他,他可以看。思念家人可以看一看。

【解说】3

2月28日,原定的会面日,四个犯人当中,只有糯康的家属没有出现,其所在国的领事馆也未派人探视。

【同期】

记者:因为这10个子女是他之前要求希望能够见到。

陆永昌:他要求见他的家人,家人没来。

记者:他当时表现了什么样的情绪?

陆永昌:还是有点失望的。应该说。

记者:(之后)有没有提出再见他们的要求?

陆永昌:没有,他没有提。

记者:我看这四个人在临刑前都写了遗书,糯康写了吗?

赵彪:也写了。

记者:写了什么呢?

赵彪:昨天晚上交给我们民警,这个主要的意思还是对子女的牵挂,还是希望他们好好地生活。

【同期】新闻直播间专访

糯康:我觉得我是个好父亲,我随时为我妻子女儿,为他们着想,有钱我就交给他们,拿给妻子,让女儿子女,供养他们去读书,希望我的子女不要像我一样,望他们好好读书,有一份工作,生活就行了,要像我一样。我也是怕死的,我也想活。【解说】4

活命,是除了见到子女外,糯康在本周最大的欲望。

糯康:判得重了,家里面有的钱,都拿来帮助死者家属了,现在我请求中国政府,放我回去。

【解说】交钱赎命,这是糯康过去几十年来在金三角的生存法则。但他没有料到,2012年5月10日,他从老挝登机,押解到北京的那一刻起,就已远离他的生存规则,接受中国法律的审判,为自己的罪行付出生命代价。

【现场】飞机落地首都机场交接仪式

对糯康执行逮捕,看守所羁押

【解说】5

2012年6月28日,糯康被送至云南省看守所。此后便是长达近半年的诉讼审判阶段。糯康在中国的最后300多天中,百分之九十的时间,都看押在云南省看守所。这个外籍大毒枭,也成了该所看押过最重要的犯人。

【同期】

记者:糯康关押在您的管辖范围之内,让您最揪心,最紧张的是什么?

陆永昌:因为这个案情非常重大,案犯非常重要,整个案件关押时间也算9个多月的时间了,让我感到最紧张的就是,整个民警的工作压力非常大。

记者:压力体现在哪儿?

陆永昌:压力体现在非常担心可能出现的身体的疾病。如果发现不及时,监测不及时,就会身体上出现意外。

【解说】6

尽管糯康等人因贩毒积累下不少身家,本应有着优越的生活,健康的身体,但刚进看守所做完体检,结果却令人吃惊。

【同期】

赵彪:我担心发生意外。

记者:担心什么?

赵彪:因为这些人长期在深山老林,在那些地方活动,饮食不规律,饱一顿晚一顿,也不科学,营养搭配也不好,程度不同的都患有多种的疾病。比如说他喜欢泰拳,泰拳打得好,但是他有强壮这一面,强势这一面,精通武器这样那样,但是他本人的身体,内脏,内部的这些东西他并不是像他外表那样一样的强大。

[责任编辑:PN039] 标签:陆永昌 民警 中国船员
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯