凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称9名涉湄公河惨案泰国士兵不会被引渡

2012年05月11日 00:43
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国与老挝警方10日上午在老挝万象机场举行移交仪式,老方正式将“湄公河惨案”主犯、武装贩毒集团首犯糯康移交中国警方。10日早上6时,中国公安部禁毒局官员、特警、医生和翻译组成的中方押解移交小组乘包机从北京飞往老挝。当天下午,中方小组押解糯康飞抵北京稍事停留后,将把他押解至云南省“湄公河惨案”专案组工作基地,进行进一步审讯。据西双版纳一名熟悉情况的政府官员10日向《环球时报》记者透露,虽然这次行动是中国警方和多国一起进行的,但抓捕的嫌犯与残杀13名中国船员有关,所以移交中国审理是公平的,“有关这名嫌犯的最终量刑将由法官来裁决”。

泰国《民族报》10日报道称,老挝警方将此前落网的涉嫌造成13名中国船员被杀的“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康移交给中国。据称,押送队人员除了配备常规头套、手铐、脚镣以外,还专门配备了防咬舌自残的装备。另外,飞机上还配有医生,防止糯康毒瘾一旦发作而发生意外。

当天新闻发布会上,中国警方表示,去年10月,2艘中国船只在湄公河金三角地区遭劫持,13名中国籍船员在湄公河泰国水域被枪杀。有证据显示,这起案件是由盘踞在湄公河流域的武装贩毒集团的首犯糯康与泰国个别不法军人共同勾结策划的。

《民族报》10日援引中国官方媒体的消息称,糯康犯罪集团植根于缅甸掸邦,拥有超过100名成员,涉嫌长期在湄公河流域从事毒品走私、绑架杀人等犯罪活动。随着糯康武装贩毒集团主要成员落网,“湄公河惨案”的一些细节也逐渐浮出水面。据公安部官员透露,2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘货船在湄公河金三角水域遭劫持和袭击,13名中国船员不幸遇害。据称,歹徒先在缅甸劫持了中国船只,然后对船员进行捆绑、蒙眼,再把陷害中国船员的毒品放到船上,最后用快艇把中国船拉进泰国水域,并开枪杀害中国船员后抛尸。

云南省公安厅副厅长先燕明10日介绍称,2008年以来,糯康集团抢劫袭击中国船只和船员的案件多达28起,导致16人死亡,3人受伤。2008年2月,糯康集团还在湄公河金三角水域拦截枪击云南省西双版纳州公安局赴境外执行国际任务的巡逻快艇,致2名民警和1名船员受伤。

泰国警方此前证实,泰国第三军区“帕莽”军营的9名士兵可能涉嫌参与作案。泰国警察总监表示,泰国第三军司令表示不会隐瞒任何信息,这些涉嫌犯罪的士兵都是“败类分子”,其个人行为与军队无关,“他们违反了法律”。

美联社10日报道称,9名泰国士兵因涉嫌案件此前已经自首,但不会被引渡。泰方仍将对案件进行调查,泰国警方还将在本月到中国与受害者家庭面谈。《曼谷邮报》此前报道称,泰方曾悬赏200万泰铢通缉糯康。泰国清莱府警察局长素差表示,中国和老挝政府之间可能有引渡协议,这可以理解。不过,泰方仍然会要求中国政府将糯康交给泰方进行审判,因为泰国政府已发布针对糯康的若干通缉令,指控他参与多起贩毒案件。

据西双版纳一名熟悉情况的政府官员透露,早在几年前,中国和老挝就建立了警务合作机制,共同打击边境犯罪,在禁毒方面有密切合作。“糯康毕竟和残杀13名中国船员有关,所以移交中国审理是公平的”。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟10日对《环球时报》表示,湄公河流域金三角区域的犯罪往往不局限于一个国家,而糯康也经常流窜于缅甸、老挝及泰国等国,而且还是中老缅泰四国分别通缉的犯罪分子。李伟表示,糯康算得上是该地区最大的毒枭,他的落网事实上会给其他“中小毒枭”带来极大警示,并且对湄公河沿岸的执法机构是极大的鼓励。

 
[责任编辑:PN006] 标签:湄公河惨案 主犯 13名中国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯