凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

警方称糯康涉嫌贩毒劫持船只故意杀人 将送派出所立案

“金三角”毒枭糯康押解到京(央视视频截图)

“金三角”毒枭糯康押解到京(央视视频截图)

中广网北京5月10日消息(记者庄胜春 汤一亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(10日)距离去年的10月5日,已经过去了近七个月的时间,但是那一天发生在湄公河流域的悲剧,人们不会忘却。“华平号”和“玉兴8号”共载有13名中国船员的两艘货船在缅甸遭遇快艇拦截,13名中国船员不幸遇难。

而今天,这一惨剧的重大犯罪嫌疑人——长期盘踞在湄公河流域金三角地区的武装贩毒集团首犯糯康正式由老挝方面移交给中方,引渡回国。13名中国船员的亡灵或许能够得到些许告慰。

中国警方:对涉嫌贩卖毒品、劫持船只、故意杀人的糯康执行逮捕,送派出所立案。

今天下午4点,在老挝落网15天之后的毒枭糯康被押解回京,中国警方在首都机场对其宣布逮捕。经过一系列法律程序后,糯康于4点18分签字按手印确认,移交过程顺利结束,糯康案的中国司法程序正式开始。

移交过程回顾

北京时间今天上午10点25分左右,中方工作组成员乘坐国航的CA09次包机抵达了老挝首都万象机场。整个飞机上只有中国公安部工作组人员和16名媒体记者,还有全副武装的8名特警,他们主要负责押送糯康的任务。

工作组一行到达老挝后,中老双方在万象瓦岱国际机场的贵宾室先行签署了毒枭糯康的移交备忘录,中国公安部禁毒局局长刘跃进在此后的新闻发布会上表示,糯康的落网,是两国警方经过5个多月的合作和艰苦卓绝的努力达成的。

刘跃进:经中、老、缅、泰四国警方的联合工作,现有证据证明,长期盘踞在湄公河流域金三角地区的武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员,与泰国个别的不法军人勾结策划分工实施了“10-5案件”。

北京时间11点25分,糯康被带上中方包机,半小时后,飞机启程返航。

糯康,男,1969年11月8日出生,原籍缅甸腊戌。自2008年以来,其团伙先后涉嫌针对中国籍船只和公民实施抢劫、枪击犯罪28起,致伤3人,致死16人,其中,就包括了震惊世界的湄公河惨案。由此,据中国国际问题研究所所长曲星介绍,糯康的移交,无论在直观案情上,还是在国际规则上,都是合理的。

曲星:在这个破案的过程中,中国的公安部提供了非常准确的情报,然后跟老挝的警方密切的合作,能够一举把糯康擒获。再加上中老之间本身有的这种司法互助的协定,以及四国联合执法的机制,再加上国际司法合作的精神,所以从这些方面来讲,把他交给中国,大家都是认可的,没有人否认这种权力。

押解到中国后,糯康将在中国接受审讯,受到法律的严正审判。对于糯康归案的意义,公安部禁毒情报技术中心副主任韩旭光给出了很高的评价。

 
[责任编辑:PN032] 标签:毒枭 糯康
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯