凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兰世立狱中举报武汉副市长袁善腊

2011年09月02日 06:20
来源:晶报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

兰世立是不是想通过此举再度引起人们对他及东星航空的关注?值得进一步观察。(资料图)

袁善腊简历  公开资料显示,袁善腊1954年1月出生,湖北黄冈人,中共党员,1972年4月参加工作,湖北省高等教育自学考试党政管理专业毕业,大专学历。  现任湖北省武汉市委常委、常务副市长、市政府党组副书记,负责市人民政府常务工作,综合经济、社会保障、稳定、应急管理工作以及武汉新区、乙烯项目等重点工程。

  兰世立在狱中发出的检举信。

  兰世立在狱中发出的检举信。

网友:举报事实为何这么少被举报者怎么不回应?

综合财经网、经济观察网消息,尽管深陷囹圄,但51岁的民营东星航空有限公司和东星集团有限公司创始人兰世立仍在坚持抗争。9月1日,他通过递交检举信和控告状的方式,将矛头指向了武汉市常务副市长袁善腊,举报其多项腐败行为,后者被认为在东星航空破产事件中扮演了重要角色。截至昨晚发稿,武汉市政府和袁善腊尚未对兰世立的检举信做出任何回应。

有网友表示,兰世立的举报信所列事实偏少,证据更是谈不上。更多网友则指出,公开被人这样举报而毫无回应,也属怪异。

1实名举报副市长六宗“罪”

东星航空新闻发布会原定1日上午9:30在北京康铭大厦举行,却因资料不慎打印泄露,遭酒店方临时拒绝提供场所,发布会改到国宾酒店举行。东星集团总裁助理兰剑敏以家属身份代替兰世立出席发布会,兰称举报信已于7月递交湖北省纪委及检察院,但至今尚未有明确回复。

在东星集团9月1日对外公布的检举信中,兰世立控告武汉市常务副市长袁善腊有多项违法违纪行为,包括:

大肆索取巨额贿赂,包养多名情人;

利用公职挪用公款,将政府的巨额资金借给黑社会发放高利贷,中饱私囊,纵容黑社会的违法行为;

帮助黑社会组织收取高利贷,并使用黑社会手段,指使他人组织围攻国家政府机关,再滥用职权,迫使双方签订《民事调解书》;

多次索取巨额贿赂,为其子女所用;

指使相关部门做出包括非法拘捕、拘禁、虚构罪名等诸多违法行为抢夺受害人的合法财产,并针对受害者进行打击报复。

指使他人诬告诬陷,报复并指使相关人员严重违背事实,违反相关的法律规定,进行徇私枉法等。

举报称,袁善腊包养多名情妇,最被熟知的是武汉某大酒店女老板。袁将国有的大酒店通过改制变为个人所有,并设其为“武汉市公务接待定点酒店”,每年向酒店输送数千万接待费用,并逃避公安机关监察。

1991年7月,袁善腊担任武汉市东湖新技术开发区管理办公室常务副主任。此后至2005年,袁善腊一直在东湖新技术开发区任职。兰世立在举报信中指控称,这段时间任期内,袁善腊曾将开发区5000万元巨额资金借与由黑社会组织控制的高利贷公司发放高利贷,以此牟取暴利。

上述举报消息尚未经袁本人或相关政府部门证实。

2兰世立和东星的前世今生

在很多人眼中,兰世立最大的特点是能言善辩,擅长演讲,被认为很会“忽悠”。出生于1960年的兰世立在1991年开第一家公司时,口袋里只有300元,到2005年末,他个人拥有的中国东星集团资产已超过20亿元,在《福布斯》中国内地富豪榜上排在第70位,并成为新的湖北首富。东星集团业务更是涉及旅游、房地产、交通公路、航空、电信等多个行业。

其中,航空可以算是兰世立非常钟爱的行业。2005年5月,兰世立拿到民航总局批准筹建的批文。2006年5月,东星航空首航。2007年,意气风发的兰世立对外宣称“东星航空现在想亏损都难”。然而,过快的扩张速度加上兰世立高调、张狂的性格,为东星的发展埋下了巨大隐患。2008年的经济不景气让东星问题集中爆发。

2009年3月,东星航空被民航中南地区管理局停飞,2009年8月武汉市中级人民法院裁定破产清算。东星航空也由此成为我国首个破产的航空公司。东星航空从生到死的3年时间,是兰世立18年经商生涯中从顶峰跌至谷底的非常时期,这位加入了新加坡国籍的湖北商人惨淡落幕。

去年4月,兰世立因逃避追缴所欠税款5000多万元,被武汉中院一审判处有期徒刑4年。尽管遭到打击,但兰世立和东星集团一直没有停止抗争。今年2月,东星集团在广州起诉民航中南地区管理局,请求判令后者2009年3月14日要求东星航空暂停飞行的行政处罚决定无效。狱中的兰世立也提交了刑事申诉状,要求撤销武汉市中级人民法院对其逃避追缴欠税罪的判决。不过,和东星集团发起的其他多项起诉类似,这些诉讼至今没有明确结论。

目前,东星集团的其余大部分业务也陷入停顿。

3袁善腊和兰世立一度私交甚好

据了解,东星航空从停飞到破产,兰世立从被抓捕到被判刑的过程中,袁善腊参与了事件的处理,是这一事件的主要决策者之一。此前,袁善腊和兰世立一度私交甚好,兰世立在检举信中称,2007年-2008年期间,袁善腊曾多次向兰世立索取巨额贿赂,为其子女所用或打麻将使用。

在发布会上,兰剑敏称,东星航空之所以和中国国航谈判,主要因当时现金流出问题,当时兰(指兰世立)通过袁(指袁善腊)介绍,拿东星价值十几亿的资产向当地一具有黑社会性质的企业借高利贷3.15亿,然而这家企业仅支付8000万就不了了之,袁继而出策卖掉东星航空给国航偿还高利贷。这一消息未经袁本人证实,真假不得而知。

□双方反应

所有举报都有证据

东星集团:

所有举报都有证据

历时近两个小时的新闻发布会结束,东星集团总裁助理兰剑敏称所有举报都有证据,东星是被逼到无路可退才不断抗争,走到今天也并非偶然。兰剑敏说,不能保证今后是否会继续收到兰世立类似举报。

兰剑敏表示,家属和律师从今年2月起已无法探视正在服刑的兰世立。她表示,兰世立性格比较坚强,骨子里不会放弃,会坚持下去。

记者问:“如果不能见到兰,那举报信怎么来?”

兰剑敏说:“举报信来自国外的一位律师,具体过程不方便透露,但保证属实。”

(据《每日经济新闻》)

袁善腊秘书不接电话

为探寻事实真相,记者致电武汉市政府办公室,对方要求拨打武汉市政府秘书处,后武汉市政府秘书处要求记者联系袁善腊秘书。但记者多次致电袁善腊秘书电话,电话打通后三四秒,便传来一阵怪怪的哧哧声,至发稿时,袁善腊秘书一直未接电话。

(据《每日经济新闻》)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯