凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称资源税改革可使新疆地方收入约增17%

2010年06月03日 02:24
来源:新京报

资源富集、开采条件和市场秩序好,新疆具备试点条件

国家发改委经济体制改革司副司长连启华昨日表示,资源税改革国家已经酝酿了多年,率先在新疆进行试点,主要是考虑到新疆是资源富集的省级行政区,再加上新疆的开采条件基础比较好,市场秩序好,有先行试点的条件。

在我国的税制中,资源税为地方税种。国家发改委能源研究所所长韩文科昨日表示,率先在新疆进行资源税的改革,意味着深入开发西部,把从西部获得的财政资金留在西部,支持新疆当地的发展。

财政部财科所所长贾康昨日在接受媒体采访时表示,“新疆资源税改革试点的正式启动,标志着我国资源税改革取得重大进展。”对于完善资源产品价格形成机制、更好引导经济结构调整、缓解中西部地区财力紧张都具有重要意义。

新疆是我国的能源大产区。根据新疆石油化工行业管理办公室的公开数字,2009年新疆生产原油2518万吨,天然气245亿立方米。

至今,新疆已累计探明石油地质储量近40亿吨,探明天然气地质储量1.4万亿立方米。

新疆地方财政因此增加的财政收入尚未有权威数字。据本报记者计算,以当前国内原油市场价,和发改委近日公布的刚调整的国产陆上天然气出厂基准价,按照新疆当地去年的产量,粗略计算得出因资源税改革可增收60多亿元。2009年,全区财政一般预算收入388.8亿元。

此前还有专家表示,从6月到年底的7个月里,新疆的地方财政收入可因此增加20多亿元。新疆维吾尔自治区政府研究发展中心主任赵德儒计算,地方财政将因为石油资源税改一项就可增收100亿元。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯