凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春贤强调发展是解决新疆问题的总钥匙

2010年05月28日 01:07
来源:中国新闻网

中新网乌鲁木齐5月27日电 中共新疆维吾尔自治区党委书记张春贤26日在此间召开的新疆党委七届九次全委(扩大)会议上强调,新疆必须加速经济跨越式发展,发展是解决新疆问题的总钥匙。

张春贤称,近些年来,新疆抓住国家实施西部大开发战略的重要机遇,实施优势资源转换战略,新疆经济社会发展取得了历史性成就,各族民众生活水平不断提高,但由于历史、自然、社会等多方面原因,新疆同中国东部地区的发展差距依然较大,还存在着经济结构不合理,趋于发展部平衡等问题,在人才、基础设施、生态环境方面,还面临许多挑战。

根据中央新疆工作座谈会有关精神,到2015年新疆人均GDP将达到全国平均水平,即新疆经济增长每年超国家平均增速3.5%以上,而城镇居民人均收入要达到西部平均水平,则意味着新疆城镇居民年均收入增速须达17%以上,张春贤表示,新疆必须以跨越式发展模式才能如期实现既定目标。

新疆资源丰富,是中国重要的石油天然气基地。张春贤表示,将加快实施新型工业化进程,把石油、煤炭、矿产、农副产品加工等优势产业做强。新疆将继续实施大企业、大集团战略,同时促使大企业带动中小企业发展,延伸产业链,增强地方经济活力,促进就业。

新疆是中国重要的农业基地和牧区,面对制约农业发展的水源难题,张春贤表示,将大力推进现代农业,把发展高效节水农业作为重中之重,同时,发挥新疆水土光热资源丰富的独特优势,建设国家粮食基地和优质商品棉基地,建设有新疆地域特色的农牧产品加工出口基地。

由于历史原因,新疆城镇化水平较低,对此,张春贤表示将推进新型城镇化建设,力争在10年内形成若干个中心城市,决心把乌鲁木齐建设成中国中西部地区乃至辐射中亚的区域中心城市,在新疆南部,将喀什建设成一座具有浓郁民族特色的现代化城市。

区域发展不平衡的问题在新疆较为突出,尤其是新疆南北差异较大,张春贤表示,将加大对南疆三地州的特殊扶持,今后关于经济社会发展的所有政策措施、项目等都要向南疆困难地区倾斜。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯