凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆承诺10年内基本消除绝对贫困现象

2010年05月27日 22:36
来源:新华网 作者:樊英利 关俏俏

新华网乌鲁木齐5月27日电 (记者樊英利 关俏俏) 新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力27日在自治区党委七届九次全委(扩大)会议上表示,新疆将对农村低收入人口全面实施扶贫开发政策,到2020年基本消除绝对贫困现象。

努尔·白克力说,未来10年,新疆将进一步加大扶贫开发力度,坚持各项各类扶持政策向南疆三地州、其他国家扶贫开发工作重点县和边境县市等困难地区倾斜,向农牧民倾斜。并继续把困难地区作为扶贫开发的重点区域,打破扶贫开发重点县界限,整合各类资源,实施连片扶贫开发。

据自治区扶贫办统计,2009年,新疆共投入扶贫资金26亿元,稳定解决了27万农村贫困人口的温饱问题。目前,新疆30个扶贫重点县农村人均纯收入达到2987元,增幅高于全区1.9个百分点。

为了恢复贫困人口的正常“造血功能”,新疆在加大扶贫资金投入的同时,还将依托各地农村经济结构调整,继续坚持拓展产业化扶贫、移民搬迁和劳动力转移培训等开发式扶贫模式,增强农牧区贫困人口自我积累、自我发展的能力。

新疆贫困人口主要集中在农牧区和边远山区。进入21世纪后,新疆在确保粮食安全的前提下,积极调整农业结构,结合地域气候特点,优化产业布局,推进棉花、粮食、林果、畜牧四大基地建设,以确保农牧民收入的持续增长。

依托独特的光热资源,新疆已建成环塔里木盆地、东疆、北疆三大林果基地,开拓出外向型设施农业等帮助农民增收致富的新渠道。同时,国家和自治区还投入巨资实施“牧民定居工程”、劳动技能培训,并组织农民赴内地打工,实现了农民非农业收入的大幅增加。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯