中央治疆新方略:低调调整高调富民 专业力量反恐
2010年05月27日 10:36中国新闻网 】 【打印共有评论0

战略上低调调整,经济上高调富民,反恐上强调专业化,是中央治疆新方略的主要脉络

本刊记者/王维博 王婧 崔晓火 (发自新疆) 王全宝 (发自北京)

5月17日,经过半年多的酝酿,中央新疆工作座谈会在北京召开。在此次会议上,中央提出了稳疆兴疆、富民固边的新战略。

近景目标已经描绘:到2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平;到2020年新疆实现全面建设小康社会的“两个跨越式目标”。

旨在推进新疆跨越式发展和长治久安的政策也逐次推出,中央治疆新方略开始浮出水面。而胡锦涛对新疆主要矛盾的最新判断,也被解读为为修正民族、宗教政策执行环节的问题扫除障碍。

“高规格”动员

5月17日至19日的中央新疆工作座谈会在北京京西宾馆召开。中央政治局常委悉数到会,胡锦涛总书记、温家宝总理在会上发表重要讲话。

参加会议的《新疆日报》新闻部主任成立新称,与会的中央和地方以及部队有关负责人达350多人,足见国家部委、兄弟省区对新疆工作的支持。

中共新疆维吾尔自治区党委和政府也派出了60多人的庞大队伍。会议期间,围绕中央领导的重要讲话和中央即将出台的推进新疆发展的意见精神,分10组进行了一天半的小组讨论。

如此高规格的座谈会,此前只见于西藏。1980年,中央首次召开西藏工作座谈会,此后,1984年、1994年、2001年和2009年中央又多次召开了西藏工作座谈会。

国家民委一位官员在接受《中国新闻周刊》记者采访时称,两个自治区的座谈会题目都一样,都坚持以经济建设为中心,但在具体要求上各有不同侧重点。“新疆只要有政策,政策对头,思路清晰,大家去努力就肯定能建设好。而西藏则要缓慢一些,因为社会发展程度等方面有很大限制。”

会议之后,新华社报道透露了包括资源税费改革、减免企业所得税、增加全社会固定资产、增加建设用地规模投资规模等多项高含金量的优惠政策。

观察家认为,比一系列具体政策更重要的是,中央旨在通过高规格会议来吸引各方面注意力,将新疆快速引入一个经济与民生事业高速发展的时期。

据《中国新闻周刊》记者了解,为了在宣传上“造势”, 从5月5日至18日,新疆组织全疆14个地州市、新疆生产建设兵团等所属专业文艺团体,在乌鲁木齐举行了51场专门迎接中央新疆工作座谈会的文艺演出。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王维博 王婧 崔晓火 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片