民航总局回应空难质疑 高干不可能影响飞机起降
2010年08月28日 06:56云南信息报 】 【打印共有评论0

“飞机失事是件非常惨痛的事件,也是非常复杂的事件,需要缜密地调查。”昨日,民航总局新闻处处长钟宁接受群访时透露,今天将正式成立国务院事故调查组。

正破译黑匣子,或做实验

伊春空难发生后,民航总局很快成立事故调查组,下设8个专项调查小组,分别为综合、飞行、识航、空管、运输、公安、机场、译码。

昨日中午,钟宁在林都机场接受多家媒体采访时说,今天上午,将成立国务院事故调查组,由国家安监总局副局长亲自带队,监察部、公安部、劳动社会保障部等多个部门的专家参与其中。其中,民航技术组专门负责空难事故技术调查。住着几十位顶级的民航专家,每天都在紧张地取证、勘察。“我们不仅要让遇难者得到告慰,也要让国际同行认可。目前,黑匣子正在由专家破译,必要时还需要做实验验证。”

钟宁说,事故原因调查十分复杂,8个小组的调查数据要构成因果关系,达到前后验证,这需要一定时间。如果某个或某些因素确定被排除,她会及时告诉大家。“不要随意揣测,一切答案要等专家组调查后才能水落石出。外界的各种疑问,也是专家组调查的内容和范围。”

高干不可能影响飞机起降

失事飞机上有人社部副部长孙宝树等贵宾,地面有伊春市长王爱文等前来迎接。有记者问,这些重量级的人物是否会影响到当事飞机的降落问题。或者说,是否会为保证贵宾们正点到达,在能见度偏低的情况下仍强行落地。

钟宁表示,不可能。

机场无盲降系统报道失实

有记者对机长齐全军的资质有所怀疑。钟宁说,齐全军有4C执照,可驾驶更大客机,飞行经验很丰富。民航的所有的飞机在起飞前都有备降机场,并在飞机上准备好足够的燃油。即使在同一航线飞行了上万航次,每一次出发前都要做好充分的准备。

有报道说林都机场没有盲降系统,人们由此猜测,机场是否具备夜航资质,钟宁的答案是肯定的。她说,机场有夜航设备,可以夜航。

机场复航,说明它没问题

停航一天后,林都机场复航。有记者问,林都机场的设计是否有缺陷,在事故原因调查清楚之前重新开放,是否合适。钟宁说,如果有缺陷,民航总局是不会让它重新开放的。既然复航,说明它没问题。民航总局的首要责任,就是对航空公司和机场进行安全监管。

此外,有人怀疑失事飞机飞行距离过长,或是机长飞行时间超常。她说,这个问题是绝对不存在的,因为每个机长都有固定的安全飞行距离标准,一旦机长的连续飞行距离达到上限,机长会立即拒绝飞行。

钟宁说,伊春空难给民众造成了不小的心理恐慌,特别是2010年以来,国际上发生了多次空难。但是,现在需要强调的一点是,飞机目前仍是最安全的一种交通工具,大家不要产生恐慌心理。

相关专题:

伊春空难之后 聚焦支线飞机安全

伊春客机失事

相关报道:

河南航空25日航班全部取消 E-190客机停飞

伊春失事飞机机型有30架在中国国内运行(图)

巴西造E190型客机伊春失事 是其全球第三次事故

最新报道:

伊春客机失事事故确认42人遇难 54人生还

河南航空公司免去李强总经理职务

相关视频:

哈尔滨飞往伊春客机失事(视频集)

伊春一客机降落时断裂坠毁 42人遇难7人重伤

南航曾发文指伊春机场原则上不飞夜航

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片