伊春失事客机的生死7分钟 坠落时有人喊先救孩子
2010年08月26日 03:49新京报 】 【打印共有评论0

昨日,伊春空难一位伤者在伊春康复医院接受治疗。本报记者 李强 摄

昨日,一名警察在伊春林都机场转运小伤员。伊春空难部分伤员转运到哈尔滨救治。新华社发

昨日,一位在伊春空难中失去亲人的家属(中)在机场门前悲痛不已。 新华社发

昨日,一名战士在守护飞机残骸。 新华社发

8月24日,21点31分,VD8387出现在机场上空。

这架河南航空公司的客机,从哈尔滨起飞,提前4分钟飞抵伊春林都机场。身材修长的客机轰鸣着,在机场塔台工作人员眼中,掠过机场30号跑道上空。飞机下方,伊春市市长王爱文已经进入站坪,准备迎接机上即将抵达伊春的要客。7分钟后,VD8387坠落在机场跑道,断成两截。

21:38

坠落 有人喊先救孩子

飞机先是急速下降,撞地后断成两截;飞机中部的一些乘客连人带椅被甩出去,像被弹射出的战斗机坐椅

在伊春林都机场停车场等人的张先生看见飞机的时间在21点31分。让他印象深刻的是,飞机正式进入跑道前,飞行姿势很舒畅,就像天空中一只翱翔的鸟。

21点33分,准备降落的VD8387航班舱内灯光略显灰暗。在空姐的提示下机舱内的91名乘客纷纷拉起遮光板并调直了坐椅靠背。

此时,坐在9排C、D两座的江苏商人蒋先生和她的同伴周彩凤,正在聊着家常。

“说着说着,她(周)忽然问我,飞机怎么停了。”25日躺在伊春康复医院的蒋先生说,周彩凤说完话后自己下意识地向四周环顾。昏暗的灯光下,过道两侧的乘客正在收拾自己身边的物品。略显嘈杂的私语声中,不时传来小孩子兴奋的笑声。

让蒋先生感到恐惧的是,上述这一切在瞬间就发生了颠覆性的改变。

21点38分,感到急速下降的蒋先生先是听见机腹传来一声闷响。接下来机体撞地受阻产生的冲击力,让他开始反复在两排坐椅之间碰撞。

事故发生时,另一名乘客王先生坐在飞机尾部。他说,飞机落地后,机身随即从中间断开。

“位于飞机中部的一些乘客,连人带椅子都被甩了出去,像被弹射出去的战斗机坐椅。后来不知谁喊,先让孩子出去,接下来就有女人哇地一下哭了起来。”

乘客蒋先生回忆说,舱里一下就黑下来,当时有人喊,别慌。舱里的人不断地从后排跑到前排,然后再从前排跑向后排。最先起火的是飞机中间,有一个乘客身上着起了火,一转眼人就成了火人。

“喊声,救命声,呻吟声响成一片,不过很快就被四处冒出的浓烟吞噬了。”蒋先生说。

飞机起火一分钟后,位于机舱前部的蒋先生在逃生人流的簇拥下,从机头前部的一个裂口逃出。随后,他发现,飞机已经断成了数截。

21:41

搜索 市长专用车参与

飞机坠落后,机场启动一级救援预案,恰好在机场的伊春市长王爱文,大吼着安排救援,21点50分发现失事飞机

机场巡视员王雨森记得,在VD8387即将飞抵伊春时,他和灯光队巡视员孙亮,巡视过跑道和助航灯光。“当时一切正常。”

随后,机务队与特种车队接到航务部通知后,21点20分进入一号停机位,并按照规定检查巡视。

一切完毕后,机场等待VD8387降落。机场塔台在21点35分看见VD8387在机场上空,确认机组看见跑道的消息后,向飞机发布了落地许可。

“落地许可发布后,飞机就自东向西降低高度。”塔台一工作人员说,当时VD8387的情况和以往的降落并没有什么不同。而转瞬间,大家意识到灾难发生了。

“飞着飞着,飞机发出的灯光,一下不见了,我心里一沉,意识到出事了。”他说,随后塔台开始用所用频率呼叫机组,但没有丝毫反应。

“好像(飞机)一下就被黑黢黢的天给吃了。”在机场停车场的张先生说,飞机降落时自己的车头向东,飞机掉下去之初,他曾一度认为自己眼睛花掉了。等他用力擦了几下前风挡玻璃后才意识到可能要出大事。

“我连滚带爬地下车,隐约地听见一声闷响。”他说。

据机场值班记录显示,21点41分———VD8387消失后的3分钟,伊春机场就启动了一级应急救援预案。机场驻地的民警和消防官兵迅速前往30号跑道正东方向进行搜索。

随后9分钟,在机场跑道正东1000米处,搜索人员发现了失事飞机。

一位参与搜索的官员说,飞机坠落的消息传出后,恰巧在现场的伊春市市长王爱文显得很焦急。平时说话平稳舒缓的市长一面大吼着安排各部门前来救援,一面把自己的两辆专用车安排进了搜索队伍。

“从VD8387第一次飞临机场上空,到从天上消失共计7分钟”,他说,这7分钟里机组没有发出任何预警。

专题报道:

伊春客机失事

最新报道:

伊春客机失事事故确认42人遇难 54人生还

河南航空公司免去李强总经理职务

失事飞机黑匣子已找到 国务院成立事故调查组

相关视频:

哈尔滨飞往伊春客机失事(视频集)

伊春一客机降落时断裂坠毁 42人遇难7人重伤

南航曾发文指伊春机场原则上不飞夜航

新闻背景:

伊春机场地处山谷交汇漫滩处 曾被告知不飞夜航

深航客机伊春失事 中国民航2012天安全纪录终结

事故现场:

客机降落后燃起大火并爆炸 获救者多烧伤皮外伤

黑龙江伊春客机失事 目击者一度听到爆炸声

事故处理:

张德江连夜赶赴事故现场指导抢救、善后和调查工作

胡锦涛温家宝就伊春事故作指示 要求在民航系统开展安全检查

调查

 

你近期出行会选择乘坐民航客机么?

1.你近期出行会选择乘坐民航客机么?
 
  不会
  正在考虑
 
2.你是否认为事故反映出支线飞机(小飞机)存在更大的安全问题?
 
  不是
  说不清
 
3.有选择的情况下,未来你更倾向选乘坐高铁还是支线飞机?
  坐高铁,安全又快捷
  坐支线飞机,事故毕竟是小概率事件
  看实际情况
 
4.你是否认为事故会对中国正在研制的ARJ21支线客机前景产生不利影响?
  会,支线飞机暴露安全性问题
  不会,事故是小概率事件且事故飞机是外国造
  说不清
 
  用户信息  
  学历:
 
  职业:
 
<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:崔木杨 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片