喀什老城改造:原址原样重建维持文明
2010年10月26日 10:01凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

喀什老城全貌

老城区危房改造

核心提示:位于新疆西南重镇的喀什老城已有2100多年的历史,她是最具古西域文化特色老城,也是古“丝绸之路”最为重要的遗址。如今,老城内不少房屋的修筑年代已经超过400多年,年久失修,地震带上的老城已不能承受地震等自然灾害。20多万维吾尔族民众的生命安全面临着威胁。古城改造历来就是一道世界性的难题,民生优先?还是文化传承为重?喀什人面临着一个两难选择。

“不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广。不到喀什,不知新疆如此源远流长。而不上这条街呢?上述的这一切似乎还不知端详。”上世纪70年代初,诗人郭小川游览喀什后感慨间留下了溢美之辞,郭小川所说的这条街正位于喀什老城区内。

去年5月,喀什当地政府实施酝酿多年的老城改造计划,将陆续拆除85%的老城区,涉及5.1万户20多万维吾尔族民众。消息传出,引来了世界各地文化保护主义者的关注。美国《纽约时报》的报道充满了警告的意味,“喀什老城被视为在中亚所发现的最后一个伊斯兰传统的、最完好的例子,但自此将销声匿迹。”

2010年10月22日上午,凤凰网编辑在喀什东南方向的老城区发现,近乎一半的老城区已被夷为平地,尽管多数街道都被完整保留下来,但是空旷的平地上已没有古城的任何遗迹,残垣断壁和废弃的建筑废弃物比比皆是,维吾尔族人身着传统民族服饰,显得很不方便,但仍忙碌着用三轮摩托车搬运砖头等建筑材料,一些老人和小孩也加入到了这一行列。

400年老城改造迫在眉睫

“你们没有在这里住过一个夜晚,甚至你们会觉得街角上的羊肉面很脏,可是我们却要世代生活在这里。”53岁的买买提力·吐尔布是喀什中学的历史老师,他如是告诉凤凰网。的确,当外来的旅行者一边感叹老城区古老的历史,一边为老城的改造深感惋惜的时候,却从没有想过居住在这里的维吾尔族人面临的生活窘境。

喀什老城就像个迷宫,更像是叠罗汉,穿行其中十有八九会走入死胡同,这并非维吾尔族人有意为之。维吾尔族的房屋通常依据居住需求,顺着地势建造,采光通风等被忽略掉。家族人口每增加一代,就要在祖辈的房上加盖一层楼,或者向四周见缝插针地搭建新房。经年累月,新房就以原住地为轴心,向高空及四周任意蔓延,形成了房连房、楼连楼,层层叠叠的格局。

吐尔布家的房子已有400多年历史,最初只是几间土坯房,随着人口的繁衍,逐渐在房上建房,在房下挖房,如今已经算是3层“小楼”了。

“住在这种堆积式的建筑群中,生活很难。”吐尔布向凤凰网描述说,电动摩托车只能跌跌撞撞地爬上来,汽车等大型交通工具只能在城外等候,救护车、消防车也不例外。吐尔布每次上厕所都要爬过一道晃晃悠悠的楼梯,因为老城的厕所都建在房顶的一侧,悬空而立,当地人称之为旱厕。

“老城区还有36公里的地道,如果发生洪水或地震,将是毁灭性的灾难”,喀什市委办公室副主任阿不都萨拉木向凤凰网介绍说,这些地道建于文革期间,中苏关系恶化时,主要为防御苏联的入侵,因为在历史上新疆多次遭遇沙俄侵犯。如今,修建地道的建筑图纸已经遗失,老城改造迫在眉睫。

除了人为建造的地道之外,喀什老城地下还有一条古老的暗河,这也增加了地质隐患。阿不都萨拉木介绍说,中国“地震之都”伽师就位于喀什地区,喀什附近的乌恰县城也因地震破坏曾三易其址。中国国家地震局统计数据显示,自1902年以来,喀什地区烈度5级以上的地震7次,烈度6级以上的地震4次,平均每26年就会发生一次烈度6级以上的大地震。在2006年至2020年国家中长期防震减灾规划中,喀什地区被列为重点防御区。

2003年2月24日清晨,一场里氏6.8级的强地震袭击了喀什附近的伽师和巴楚县,近3000人在灾难中死伤。就是在这次地震后,吐尔布家的老房子就开始出现地基下沉,墙体裂缝增大到容得下一只拳头,房顶也开始下沉,只好买来两根巨大的胡杨木撑着。

“土木结构的房子没有防震能力,喀什没有发生大地震,是我们的幸运。”阿不都萨拉木说。在世界上古城遭遇地震,最惨痛的教训莫过于伊朗“巴姆古城地震”。2003年12月26日,有着2500多年历史的巴姆古城发生了6.7级地震,4万多居民遇难,古城几乎被抹去,而喀什老城和巴姆古城的建筑十分相仿,都是土木结构的房屋。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:齐锐 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片