凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许兰亭:秘密侦查合法化 利于接受人民监督

2012年03月14日 10:08
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:这次刑诉法合法化秘密侦查和技术侦查非常有必要。与其在实践当中使用,还不如公开化、合法化,这样侦查行为易于接受司法监管的监督,接受广大人民群众的监督。

任韧:好,谢谢,许律师其实我特别想请教您,接着刚才谢教授的话题,事实上这一部的修正案当中,关于刑事侦查细节以及关于秘密侦查,这样一些条款的表述,其他很多人确实拿出来。比如说9·11之后,美国所设立的《爱国者法案》来进行对比,其他争议的焦点都集中在对于公权和私权的界定上,您怎么来看这种对比?

许兰亭:这次刑诉法规定了秘密侦查和技术侦查,就是把它合法化,我认为还是有必要的,以前我们虽然没有明确的法律规定,但实践当中有的也在使用,所以我个人认为,与其在实践当中使用,还不如公开化、合法化,这样使它公开透明,接受司法监管的监督,接受广大人民群众的监督,这样我想它会在阳光下运行。

只要这两个条款严格的按照法律规定去办,我想就不会侵犯公民的基本权利,当然了规定了技术侦查、秘密侦查,我想最主要的还是要进一步的规范化,规范化的行使这种权利,而不能伤害无辜,不能侵犯无辜群众的隐私权等等。

 
[责任编辑:PN031] 标签:许兰亭 合法化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯