注册

习近平到访荷兰 荷方进行最高规格接待


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社北京3月23日电 (记者 欧阳开宇)从北京到阿姆斯特丹,中国国家主席习近平3月底的重要外事活动,选择从荷兰推开欧洲的大门。

当地时间3月22日,荷兰阿姆斯特丹王宫,习近平主席和夫人彭丽媛身着中式服装,出席威廉-亚历山大国王举行的盛大国宴。

原标题:习近平密集外交行程开启 从荷兰推开欧洲大门

中新社北京3月23日电(记者欧阳开宇)从北京到阿姆斯特丹,中国国家主席习近平3月底的重要外事活动,选择从荷兰推开欧洲的大门。

当地时间22日12时30分许,习近平乘坐的专机历经9个多小时飞行,抵达阿姆斯特丹。习近平和夫人彭丽媛走下舷梯,荷兰国王威廉·亚历山大和马克西玛王后热情迎接,礼炮声渐次响起。两国建交后,中国国家主席首次访荷之行正式拉开帷幕。

对于习近平此次到访,荷兰方面进行了被媒体称为“最高规格”的接待。当习近平乘坐的专机进入荷兰领空,荷兰皇家空军2架战机随即升空,一路护航。在机场,威廉·亚历山大还为中国元首举行隆重欢迎仪式。

荷兰是最早承认新中国的西方国家之一,也是欧洲大陆重要的交通枢纽,在电子、化工、水利、造船等领域技术先进,金融服务和保险业发达。习近平此次访荷行程包括会见威廉·亚历山大和议会领导人,同首相吕特举行会谈。双方将签署农业、能源、金融、文化等领域多项合作协议。

中方冀望,双方共同努力以此访问契机,推动两国关系迈上新台阶,取得更多实实在在的成果。

当前,中荷合作规模和水平都处于中欧合作前列。荷兰已经连续11年保持中国在欧盟第二大贸易伙伴地位。荷兰也是欧盟第三大对华直接投资来源国。中国是荷兰在欧盟外第一大贸易伙伴和第二大投资来源国。

尽管经历过一些波折,两国关系仍朝着好的大方向发展。中国驻荷兰前大使朱祖寿表示,现在双方在各个领域关系发展都很健康、稳定。习近平的此次历史性访问,将会有力推动中荷关系的发展。

分析人士指出,中国正在全面深化改革、扩大对外开放,这为中荷关系发展提供了新契机。荷方可以分享中国发展机遇,中国也可以在改革开放进程中借鉴荷兰的先进技术和管理经验。

抵达阿姆斯特丹当天,习近平就会见了威廉·亚历山大。在这个重要外事场合,双方都表达出了进一步加强合作的意愿。

如习近平指出,希望通过这次访问,同荷方领导人共同规划两国关系未来发展方向,推动中荷关系迈上新台阶,为中欧关系作出新贡献。威廉·亚历山大表示,荷兰愿意做中国的好伙伴,希望加强两国务实合作和人文交往。

会见中,双方就金融服务、打击恐怖主义等问题交换了意见,一致认为中荷两国应该加强合作,共同应对全球性挑战。

值得注意的是,在古老的阿姆斯特丹王宫,习近平和夫人彭丽媛还身着中式服装,出席威廉·亚历山大举行的盛大国宴。中国官方媒体微博对此评价道:“中式服装,中华文化风采”。

从中国到欧洲“门户”荷兰,横跨亚欧大陆两端,观察者认为,习近平此次出访在阿姆斯特丹带起一阵强劲的“中国风”。在接下来的10余天中,这股“中国风”势必还将刮向海牙、里昂、巴黎、柏林、杜塞尔多夫、布鲁塞尔。(完)

相关专题: 习近平访问欧洲  

相关新闻:

[责任编辑:PN042]

标签:机场 飞行 阿姆斯特丹

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: