凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平与老友“茶叙”:我家养着两只宠物狗

当地时间2月16日,习近平在美国农场主金伯利的陪同下操作其农用机械。新华社/图

习近平访美考察农场 与老友“茶叙” 获赠一本分析奥巴马心理的书

书是他27年前首次访美时邂逅的美国老友送的

他们希望习通过这本书更进一步了解奥巴马,因为以后“他会有很多时间与奥巴马打交道”

当地时间2月16日,正在美国访问的国家副主席习近平参观考察了艾奥瓦州的金伯利农场,并登上拖拉机等大型农用机械进行操作。他之后飞往洛杉矶,考察了中海运洛杉矶码头。

亲自操作

播种机、拖拉机

习近平在美国深入农户,在农场主家中与主人促膝交流,询问和了解农场生产、经营、销售、技术研发、人才培养、生态保护以及农民生活和收入等情况。

随后,他还在农场主夫妇陪同下,步行前往农场粮仓进行实地考察,参观和操作了农场联合收割机、播种机、拖拉机等大型农机用具。

习近平说,艾奥瓦州素有“美国粮仓”之称。中国有句古话:“民以食为天”,始终把发展农业、造福农村、富裕农民和稳定地解决13亿人口的吃饭问题作为治国安邦的头等大事。

“我家现在养着两只宠物狗”

习近平在马斯卡廷市民莎拉·兰迪家中的“茶叙”备受外界关注。

在和老朋友聊天中,习近平说:“大家可能无法想象,27年前马斯卡廷给我留下了多么深刻的印象,因为你们是我最早接触到的美国人。我对这个国家的印象是从你们开始的。对我来说,你们就是美国。”

兰迪回忆说,习近平上次来访时在一人家的后院中碰到几条狗,他很喜欢这些狗,兰迪的话引来一阵欢笑。

习近平在笑声中说,我们非常喜欢狗,我家现在养着两只宠物狗。

仍记得当年赠礼

是一瓶中国白酒

习近平当年访问艾奥瓦州时曾在德沃切克夫妇家住过两晚,住在他们儿子的卧室,还在没有翻译的情况下与他们的女儿设法交谈。

习近平对德沃切克夫妇说:“我还记得我睡在你儿子的卧房内。你们有个可爱的女儿,她很好奇,问过我们许多问题,她问我们看过美国电影没有,我回答她我看过《教父》,她很惊奇。 ”

德沃切克问习近平是否还记得他上次来访时带来的礼物。习近平说,他当时送的礼物是一瓶中国白酒,而且酒精度是40度的。德沃切克对翻译说,告诉他,那是我喝过的最烈的酒。

获赠一本

分析奥巴马心理的书

重聚活动持续了大约54分钟,其间习近平说中文。在会面结束后,当地的老朋友送上一本习近平27年前与马斯卡廷老友旧照的影集、一把马斯卡廷市府的钥匙以及一部有关美国总统奥巴马的作品。

这部作品是美国心理学家贾斯汀·弗兰克2011年出版的一部著作,书名为《沙发上的奥巴马:总统的内心世界》,作者以心理分析方法剖析奥巴马一直以来的政治决定,声称奥巴马因自幼遭父亲抛弃,形成“渴父倾向”。

德沃切克夫人说,老友们都希望习近平通过读这部书更进一步了解奥巴马,因为以后习近平会有很多时间与奥巴马打交道。

习近平则不忘和老朋友们合影留念,还向兰迪夫人的小孙女赠送熊猫玩具。

到访洛杉矶,与好莱坞谈合作

英国《金融时报》昨日报道,习近平在访问洛杉矶时,宣布两家中国国有影视公司和好莱坞梦工厂动画公司的合作计划。

这两家中国公司是上海文广新闻传媒集团和华人文化产业投资基金。据报道,根据协议框架,为了跟上中国快速发展的媒体市场,三家公司将联合在上海建造一个影棚,专门用于拍摄影视作品及表演现场舞台作品。

报道称,梦工厂动画公司是中国观众最为熟悉的好莱坞电影公司之一,而其反映二战故事的电影《拯救大兵瑞恩》据说是习近平最喜欢的战争片之一。

(据新华社、2月17日《半岛晨报》、《法制晚报》)

美方几次欢迎宴,都吃的啥

习近平在美国访问的数日里,不论是美国副总统的“宴请”还是小城老友的“茶叙”,餐桌上的菜品无一例外都是精心备置。

NO.1

希拉里邀华裔大厨掌勺

美国副总统拜登和国务卿希拉里·克林顿在美国国务院举行午宴招待习近平,希拉里特别请了华裔大厨蔡明昊掌勺。

蔡明昊显然兴奋不已,在准备午宴佳肴的同时,还忍不住在美国微博上传了为午宴烹饪的“含香酥鸭肉卷和蔬菜末的烤甘薯汤”的图片。

希拉里称其“施展中西合璧的烹调技术,奉献了一桌美味的午宴”。

NO.2

老朋友准备了面包牛肉片

习近平在马斯卡廷与老友重聚时,兰迪一家的饭厅备下了这些食物:

春卷、培根马蹄、面包牛肉片,这些都由饭店人员准备。酒水方面,兰迪则准备了绿茶以及祝酒用的香槟等。此外,兰迪夫妇还在家里布置满鲜花,“希望每个房间用不同的鲜花装饰起来”。

NO.3

土特产希望“吃”出合作

在艾奥瓦州州府得梅因,该州州长布兰斯塔德为习近平设的晚宴上,菜肴都是当地最具特色和最为上乘的土特产。

菜单上有土豆配干酪、培根卷里脊配绿胡椒、安格斯牛排配洋葱圈、蓝纹乳酪配艾奥瓦蜂蜜及艾奥瓦特有的甜玉米芝士蛋糕等。

州长希望中国的贵客在晚宴中尝试艾奥瓦州的农产品,这顿大餐不仅是想让中国客人吃出艾奥瓦的味道,更希望吃出艾奥瓦的未来。

布兰斯塔德说:“我认为农业和食品这两个领域将会为双方合作提供巨大的机遇。 ”

 
[责任编辑:PN013] 标签:习近平 拖拉机 瓦州
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯