凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:7.23动车事故报告出炉过程

2011年12月29日 01:13
来源:凤凰卫视 作者:苗南

温州甬温线动车事故自7月23号发生以来,调查一直没有间断,直到5个多月后,才出炉了详细的调查报告。期间有哪些进展,带您梳理一下。

7.23温州动车事故发生一周之后的7月28日,国务院调查组召开全体会议,调查组组长骆琳表示,事故原因的调查已经全面展开,争取9月中旬向社会公布。

8月4日,国家安监总局新闻发言人黄毅在作客网站访问时说,这不是一场自然灾害,而是一起特别重大的铁路交通运输事故。

8月22日,调查组前往中国铁路通信信号集团公司检查时,公司董事长马骋突发心脏病去世。

同日,黄毅再度为事故定性,称之为“不该发生的、可以避免和防范的责任事故”。

9月21日,新华社发布国务院调查组的进展,表示仍有许多技术、管理等方面问题要深入分析和验证,调查报告的形成仍需一段时间。

10月25日,黄毅表示,事故调查已经进入到攻坚阶段,掌握了大量认定事故责任的相关证据。

11月21日,媒体报道说,调查组专家、工程院院士王梦恕表示,组织和管理不善是事故原因。不过王梦恕随后澄清说,报道不属实。

如今国务院已经批复了动车事故的调查报告。而相关责任人是否有犯罪问题,司法机关还在调查。

凤凰卫视苗南 综合报道

[责任编辑:PN009] 标签:事故 报告
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯