凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国高铁30年运送200亿人次 乘客零死亡

2011年08月03日 13:35
来源:南方人物周刊 作者:英萍

1981年9月27日,法国第一条高速火车线路投入运营。从巴黎到东南部重镇里昂的运行时间被缩短到1.5小时。30年来,法国高铁运送了200亿人次的旅客。期间,虽然法国高铁发生过事故,其中包括3次列车脱轨,但从未造成乘客死亡。

这也许是比200亿人次旅客更让法国高铁业界骄傲的。

上世纪60年代,法国国营铁路公司面临业绩下滑、上座率低的问题。于是,高铁成了法国国营铁路公司振兴的希望。1966年8月,法国国营铁路公司成立研发部门,这标志着法国启动高铁计划。15年后,第一条高铁线路才投入运营。

笔者在法国乘坐火车时,偶尔也会碰到临时停车。通常停车的时间很短,一分钟之内就会重新启动。列车广播会及时告知乘客原因。普通列车经常是因为错车、让车而临时停车。而高速列车通常是因为电力中断,这时候车内的灯光会变暗,甚至完全熄灭。一旦电力恢复或者启用了备用电路,列车就会重新启动。

目前,法国高铁线路大多使用了TVM430信号系统。目前,我国秦沈客运专线也应用了此种信号系统。TVM430系统采用的固定闭塞分区约为1500米,比上一代TVM300更短。这就允许列车以更短的运行间隔运行,从而提高线路的运营能力。

例如,在使用TVM300系统的法国东南线上,最小的运行间隔为5分钟。而采用TVM430系统的北方线上,最小运行间隔仅为3分钟。不过,新旧两种系统对于紧急情况的处置是一致的。信号系统分为车载和地面两部分。地面部分与控制中心相连,地面信息被编码后以交流信号形式在轨道上传输。轨道上传送的信号被列车前端的感应器接收后,经过解码等处理,最终会在车载显示器上提供给司机本闭塞分区最高安全速度。当接收不到轨道电路信号时,通常是由于列车的轮轨短路或其他故障。控制中心则会认为,轨道被列车占用,并作出相应的指令和信息提示,以免发生追尾或者其他碰撞事故。 

在法国工作期间,笔者经常使用高铁出行,原因有三。

第一,票价便宜。笔者当时每年花50欧元办一个青年卡(26周岁以下即可办理,不分国籍),这样就可以享受非高峰时段车次5折优惠、高峰时段车次75折优惠。后来虽然失去了办卡资格,笔者也经常通过法国国营铁路公司的促销活动买到折扣票。有一次居然以78欧元(相当于750元人民币)买到了巴黎往返佩皮尼昂的高铁票。要知道单程就是1000公里,运行时间大约为5小时。

第二,出行更加方便。众所周知,任何大城市的火车站都是在市中心,而机场都是在很远的郊区。往返机场比往返火车站要花更多的时间,另外乘飞机需要提前一个小时到达机场,搭火车提前10分钟到火车站即可。

第三,法国改签或者退票很方便。在巴黎等大城市,有很多法国国营铁路公司的售票点,在那里可以改签和退票,当然有时是要收取手续费的。

笔者经常听到法国人抱怨自己国家的铁路,说他们从来不守时。不过,在法国的3年经历让笔者明白,法国的铁路总体还是非常守时的,只不过法国人太挑剔了。但作为消费者,挑剔又有什么不对的呢?正是有了这种“挑剔的上帝”,法国的火车才很少晚点,而且法国国营铁路公司还不断提高晚点补偿标准。

以连接法国、比利时和荷兰的高铁“大力士线”为例,今年的新标准是从晚点30分钟开始补偿,补偿的形式是购票代金券。晚点30分钟到1小时的,旅客可以得到一张相当于购票价20%的代金券,用于下次购票;晚点1至2小时的,代金券的金额为购票价的50%;晚点2小时以上的,金额为购票价的100%。虽然,不同线路有不同的补偿方法和规则,但是补偿手续都差不多。

[责任编辑:PN030] 标签:法国国营铁路公司 TVM 高铁
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯