凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国高铁为生态忧虑和利益分摊掣肘

2011年08月01日 08:54
来源:青年参考 作者:张伟 赵涵漠

2010年9月,美国加州州长施瓦辛格为加州高铁在日本“取经”

与中国相比,美国也许实在是太慢了。自从人们开始讨论在佛罗里达州修建一条高速铁路开始,围绕美国高铁计划的争论已进行了35年。

高速铁路已经在欧洲和亚洲载着乘客飞驰了几十年,但在美国——世界上最发达的国家,修建高速铁路的计划仍然只是一个无法实现的梦想。

美国总统奥巴马是“高铁梦”的热情支持者。在一次演讲中,他感情充沛地表示:“想象一下吧,火车以超过100英里(160公里)的时速呼啸穿过大大小小的城镇,起点站离家门口不过几步路之遥,终点站距目的地不过几个街区之远。这是一项多么伟大的工程,有了它,我们就能重振美国雄风。”

然而,由于州政府的拒绝、国会反对党的制约等种种约束,作为美国最高行政领导,奥巴马只能眼看着他的“高铁梦”无限期拖延下去。

2009年春天,他一度兴冲冲地宣布,美国将从经济复苏计划中拨出80亿美元用于兴建横贯美国的高速铁路干线。并连续五年另外投资10亿美元用于高铁项目。几个月后,白宫进一步给出了资金分配的具体方案。

两年后的今天看来,这是场空欢喜。高速铁路并未在美国成为现实。去年秋天,先前曾经对修建高铁颇感兴趣的佛罗里达、俄亥俄和威斯康辛等州,绝对拒绝修建高铁的方案,他们担心自己的州财政需要花费太多钱。而今年4月,奥巴马又不得不接受另一个事实,在与国会里的共和党人达成预算协议时,这一年的高铁预算被排除在外。

这并不意味着美国的高铁项目完全停滞了。据美国《纽约时报》报道,美国仍然有资金可以用于新的项目。但这的确使美国高铁的未来变得模糊不清。该报网站在其有关高铁的专题中评述称,如今,大约100亿美元已经被批准投向高铁建设,但这些钱被分布于全国十几个项目中。据报道,美国运输部需要在24个州提交的90份方案中选择并分配这笔资金。如果美国国会不批准更多钱,高铁项目恐怕仍难实现。

对一些美国人来说,高速铁路是不应拖延的急切要求。有评论将两党削减高铁投入形容为“没脑子”,因为当法国、中国、巴西甚至俄国都明白高铁对将来的发展至关重要时,美国却裹足不前。

但反对意见同样十分强大。有人将高铁计划与19世纪美国的洲际铁路联系起来。该铁路是在1864年的太平洋铁路法案以及随后的一系列立法支持下建成的。支持者认为这一铁路是美国伟大的发明,而反对者则表示,这一系列法律牺牲了公共利益,而只给个别私人带来利益。不少人担心,新的高铁计划同样会给一些地区带来生态灾难。

“好处都被公司拿走了,而损失却由政府承担。”一个国会议员如此评价道。

令一些美国人感到焦急的是,正当支持者和反对者依托美国制度进行斗争之际,中国“富有野心的高铁计划”正在使中国经济变成一个整体。他们不无艳羡地讨论着中国每条线路上有超过10万名员工,以及在6年时间里完成的庞大铁路网。

与中国相比,美国也许实在是太慢了。自从人们开始讨论在佛罗里达州修建一条高速铁路开始,围绕美国高铁计划的争论已进行了35年。《纽约时报》网站不无遗憾地写道:如今,“子弹头”对美国人仍旧只是个梦想。

[责任编辑:PN029] 标签:美国总统 高速铁路 纽约时报
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯