凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家谈高铁:接触网为最薄弱环节 长远来看出口可期

2011年08月01日 07:07
来源:人民网 作者:张颖

本报美编鲁达制图

铁路系统可以分成四大块:工务、信号系统、车体系统、还有就是接触网牵引供电系统。接触网问题,我认为是高铁整个系统内最薄弱的。现在的车,所有的电都要通过接触网下来,车一停下来,车厢非常闷热。

——匿名专家

产业风险

“十二五”再投2.8万亿 32家上市公司分食

技术之上链接资本

■ 本报记者 史燕君 实习生 张剑锋

杨颖君 洪治 发自上海

2010年中国铁路投资达到史无前例的8426亿元,未来几年将再安排基建投资2.8万亿元。如此庞大的投资,足以催生出一条庞大的产业链。截至目前,沪深两市上市公司中,共计有32家上市公司在分食着巨大的高铁市场蛋糕。其中,既有铁道部下属企业,如中国中铁、中铁二局;也有国务院国资委旗下的中国南车、中国北车等;还有中小民营企业,如辉煌科技、世纪瑞尔等。

[责任编辑:PN029] 标签:高铁 江苏常州
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯