凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻故事:动车事故过早结束搜救引发质疑

2011年07月31日 14:35
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

根据官方数据,两列事故动车共载客1630人,事故至今总共造成40人死亡,191人受伤,有人在顷刻间失去5位亲人。

乘客:“我家里上车来一共是5个人6条人命,现在只有我丈人在医院里,活生生5个人就这样没有,4个人5条人命。”

而对于是否存在失踪人口的情况,国务院“723”调查组组长,国家安监总局局长骆琳表示,暂时还没有收到指挥部的报告。

铁道部在事后举行记者会,发言人王勇平一度对民众鞠躬道歉。可在关键问题上却似乎有些含糊其辞,大批民众质疑搜救结束太早,更怀疑停止搜救后仍有幸存者被困,项炜伊便是例证,到被问及此问题时,王勇平却说。

记者:“为什么是在你们这个救援已经结束,在拆解车体的时候还会发现一个活着的女孩呢?”

王勇平(铁道部发言人):“这是一个奇迹,你说为什么。”

记者:“这不是奇迹,为什么,我想问一下你们已经宣布现场没有活着的人情况下。在对车体已经开始拆解的情况下,为什么还会出现一个活着的生命?”

王勇平:“我只能回答你这样的事情就是发生了。”

而在谈到掩埋出事动车车体的奇怪举动时,王勇平则称。

王勇平:“因为当时在现场抢险的情况,环境非常复杂,下面是一个泥潭,施展开来很不方便,还要对其他的车体进行处理,所以它把车头埋在下面盖上土主要是便于拆险,目前他的解释理由是这样,至于你信不信,我反正信了。”

这场震惊中外的追尾事故发生后种种猜测甚嚣尘上,指事故不排除涉及人为因素,但铁道部一开始就归咎于天灾,说出事发当晚前方动车遭雷击,令设备故障失去动力,最终导致后车追尾,然而这种说法,却难以令大部分专家以致民众信服。

先来探讨雷击导致前车失去动力的可能性,综合各目击者说法及初步调查报告,前车D3115被飞驰而来的尾随列车D301从后撞击时,其实正刚刚恢复起步行驶,而前车车长蒋晓梅也表示,列车停驶了5至6分钟后,已重新启动运行,但不久后却被尾车追撞。

当地电力部门也证实在事故发生前后出事铁路路段的列车供电系统均未受雷雨天气影响。有铁路科学专家更指,雷击导致动车失去动力的可能性极低,击中率就像雷雨天时打手机被雷电击中。就算动车真的被雷电击中,动车上也有避雷装置,因可确保运行不受影响。

为何当晚前车D3115没有失去动力却突然停车,根据调查显示D3115在被撞击前不久,司机接到调度中心指令,要切换至目视模式,以便继续行驶,即司机转用人手控车,以每小时约20公里的线速模式运行,这切换程序需要列车停驶约两分钟。

而正当D3115列车刚完成切换程序,正在重新起步时就被后车D301撞上,但对于大部分铁路专家而言,两列动车相撞实在是不可思议的事情。因为一般动车都装有自动防护活动,保证两列动车之间至少有6公里的安全距离。专业上称为闭塞区间,一旦少于这个距离后车就会停驶避免追尾,就算司机想撞也撞不上。

孙章(铁道与城市轨道交通研究院教授):“列车进入闭塞区间,列车后方的信号灯就显示为红灯,就是后面的车不能再进来了,所以称为叫闭塞,只能保证在一个区间里面只能有一列火车。”

但防护系统在事发当晚却没有发挥应有的功能。这很可能和信号系统存在缺陷有关,根据上海铁路局公布的初步调查结果。事发当晚的雷电导致温州南站的铁路信号系统故障,前车D3115减速行驶后,经钢轨传送闭塞信号,指示后车D301要停车。

但安装在地面的信号系统却错误显示为可通行的绿色信号,导致后车未接受红灯信号,误以为可继续全速行驶。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:事故 王勇平 动车
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯