凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻故事:雨夜动车追尾 团圆梦碎天人永隔

2011年07月31日 11:37
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

7·23动车追尾特大事故已经过去一个星期的时间,但带给人们的震动却远远没有平复.对铁道部的质疑,对动车的质疑,以及究竟谁该为事件负责,仍是人们关注的焦点.接下来就请收看本周的新闻故事,随我们一起回顾事故发生的过程,追问疑点。

2011年7月23号,一个普通的星期六,浙江的天气不太好,大雨倾盆,电闪雷鸣。

但这丝豪没有影响到游玩归来的项炜伊的好心情,她与父母一起坐在杭州前往福州的D3115次列车16号车厢中,此刻正在归家的路上。

爸爸项余岸在出发前,特意发了一条微博,写到:伊伊第一次出远门坐动车去杭州,记念一下。

就快到家了,依依妈妈的微博在23号19时17分记录到,“人小脾气大,小宝贝,你什么时候才能长大懂事啊。”似乎小依依又做了什么淘气任性的事情。

与此同时,在另一趟从北京南站开往福州的D301列车上,温州女孩朱平正迫不及待的想要回到温暖的家中。20时24分左右,当列车驶进温州境内后,她给室友发了条短信:“我终于到家了!好开心!”

仅仅10分钟后,在温州方向双屿路段下嶴路的一座高架桥上,随着一声巨响,朱平所乘坐的D301,撞向了项炜伊一家乘坐的D3115,耀眼的闪光在那一瞬间照亮了黑暗的天空,也改变了他们的命运。

剧烈的撞击造成D3115次列车第13至16节车厢脱轨;D301次列车第1至5节车厢脱轨,其中三节坠入高架桥下,第四节一头担在高桥上,另一头插在地下。一时间,死伤惨重,哀鸣遍地。

不少目睹追尾的附近民众,都即刻赶到,与逃出车厢的乘客一起,展开救援与自救。

此时,仍困在车厢内的朱平给妈妈打了个电话,电话接通後,她只“嗯”了一声,再无力对妈妈说一句:我爱你。

同样困在车厢里的项炜伊,则在一瞬间就失去了爸爸妈妈,伊伊妈妈再没机会看到自己女儿长大的样子。

几分钟后,温州市公安局接到事故报警,温州市武警官兵、医务人员及市民展开紧急大救援。53辆救护车,数百名医务人员赶往现场。50辆大客车,负责滞留旅客转运。

现场不断发现遇难者遗体,伤者则被送往附近医院。朱平也在破损的车厢内救出,送往医院,但最终因伤势过重死亡。

她人人网的主页状态,永远停在了“近乡情更怯,是否只是不知即将所见之景,是否还是记忆中的模样。”

乘客家属闻讯也纷纷赶到现场,寻找自己的亲人。

8个多小时后,救援人员停止搜救,开始清理事故现场,分解“没有生命迹象”的车厢。

可就在停止搜救后的24号下午五点15分左右,消防人员发现了两岁半的炜伊,20多个小时後,炜伊终于获救,活了下来。

[责任编辑:PN029] 标签:新闻故事 追尾 动车
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯