凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁道系统人士:当年铁道部换届刘志军三次未获提名

2011年07月29日 14:27
来源:南方周末 作者:吕宗恕

D3115 次动车玻璃上留下的紧急破窗锤敲击的痕迹。 (魏一晓/图)

编者按:过去八年间,以刘志军为首的铁道部创造了多个高铁之最,然而这一切在2011年7月23日晚上那场突如其来的铁路事故面前,开始变得不确定起来——这不仅是高铁安全神话的不确定,也是高铁未来发展方向的不确定。

中国高铁传奇

四个月前,当铁道部新闻发言人王勇平在接受新华网访谈,宣称“中国高铁运行三年多来之所以还没有发生安全事故,是铁路部门始终把确保高铁安全作为最关键、最核心、最重要的工作来抓”之时,他绝对想不到,这套为高铁保驾护航的安全运营体系,在2011年7月23日的那个夜晚瞬间崩塌。

在国内多位从事轨道信号研究的学者眼中,这起事故简直不可思议——出事线路及车辆沿用了欧洲等现有成熟技术,即便是动车司机睡着了也不会发生追尾。

但事故的确发生了。

更不可思议的是,本可以作为事故研究对象的车体残骸,在事发不到48小时,即被数台挖掘机连夜拆解,运离现场。两天后,当新的D301次和D3115次动车重新通过事发地之时,除了桥梁个别挡板有破损外,很难让人发现这里刚刚发生过的骇人惨剧。

事实上,在这次事故之前,中国高铁一直试图演绎连最早研究高铁技术的日德等国都无法想象的神话,尤其是列车时速。

刘志军,这位被铁路系统内部称为“刘疯子”的原铁道部部长,曾要求一线人员不断刷新高铁的试验时速。2010年12月3日,京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,CRH380AL“和谐号”新一代高速动车组最高运行时速达到486.1公里。当时刘志军亲自试乘,并在驾驶室督阵,要求列车驾驶员冲到极限速度并长时间保持,陪同的外方总工程师心惊肉跳,高呼减速,而刘面无惧色。

“未来5至10年内,中国高铁营运时速突破400公里没问题,”颇受刘志军器重的铁道部原副总工程师兼运输局局长张曙光说,“未来20年,运行时速有望突破500公里。”

他甚至向媒体描述坐高铁的“神仙”感觉——当你登上时速350公里的车的时候,你这样想象,如果把车体虚化掉的话,你在空中距地面大概一米五高的这个位置上,你以每秒钟100米的速度在这样飘行……

过去八年间,一直主导“跨越式发展”的刘志军共修建了1.8万公里铁路,其中投入运营的高铁里程为8358公里,目前在建和规划中的铁路有3万公里,其中高铁1.3万公里。“十一五”期间,全国铁路基本建设投资就高达1.98万亿元,是“十五”期间投资的6.3倍。若不是规划有所调整,2011年高铁建设投资将达8500亿元。

刘志军多次公开宣称,中国已经形成了具有自主知识产权的成套高铁技术体系,中国已成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,高铁发展的总体水平处于世界领先地位。

更让人震撼的是,京沪高铁,这个“高铁新手”刚刚试运行时,六分钟内时速就飙升至302公里。在中国生活了多年的北京大学日本人协会顾问加藤嘉一为之惊叹,“日本从200公里跑到300公里用了50年,这里只需要5年。”

一封“绝密”举报信

5年跑出“中国铁路第一速”并非空穴来风。自1998年中国开始自主研发电力动车组,试验速度即从200km/h不断提升,到2002年11月27日DJJ2型动车组终于跑出轰动一时的321.5km/h。

遗憾的是,这个即将实现产业化的国产动车最终被人为挤出了中国铁路市场。2006年末,有人为此实名举报此事。时隔五年后,曾向中央实名举报高铁问题的原国家科委科技干部局局长、科技部研究中心研究员金履忠记得当时举报信上还有“绝密”字样。

这封题为《端正我国高速铁路装备的发展方向》的举报信,长达7400余字,更像一份汇报材料。现年85岁的金履忠清楚记得其中的原话,“自主研发的成果即将实现产业化时,因现任铁道部主要领导(注:刘志军)的做法,自主创新方向被否定,‘422’的前途渺茫,重大科技成果面临丢失的危险。”要求停止再进口高速列车及机车。

所谓“422”,是指1999至2003年,中国铁路科研单位先后成功研制出“蓝箭”、“先锋”、“中华之星”、“长白山”型号的高速列车;“奥星”、“天梭”高速电力机车;“西部之光”、DF8CJ内燃机车,共四种高速列车、两种高速电力机车和两种内燃机车。

金履忠透露,当时八列“蓝箭”高速动车组经广深线运营数年技术已经成熟,沈大线(沈阳至大连)新订了四列,经前任铁道部领导认可并支付了预付款后,2003年却遭到铁道部无端的封杀,致使价值数千万元的配套进口部件至今还被废弃在库房,订单被取消,其他“422”项目,同样被排斥、被打击、被否定。

之所以否定自主产品,购买外国的高速列车和机车,是刘志军“急于想在我国的几大干线尽快实现铁路客运的高速化,造成轰动效应”。金履忠对南方周末记者说,刘志军获悉这封“绝密”字样的举报信后,专程找到科技部领导反映情况,要求部里出面处理。

2011年春节期间,刘志军因涉嫌严重违纪被查。紧随其后的是铁道部原副总工程师、运输局局长张曙光。张曾是客运专线(高速铁路)副总设计师,铁路专业技术带头人,甚至被冠以“中国高速列车技术的奠基人”。张还申请过院士,因一票之差落选。

不过,这些头衔在了解内情的人看来,更有“造假”之嫌。一位铁路系统内部知情人士告诉南方周末记者,为了申请中国科学院院士,张曙光曾专门召集了铁道科学研究院、西南交通大学、北京交通大学等院校二十多位学者,在北京一家高级酒店闭门多日,帮自己撰写高铁相关书籍。

到目前为止,当当网上还有张曙光申请院士的一本著作——《铁路高速列车应用基础理论与工程技术》,科学出版社2007年1月出版,420页。自2008年12月一网友登记过一次“缺货”后,再无更新。

[责任编辑:PN030] 标签:刘志军 铁道部 时速
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯