凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

追问动车组:究竟用什么措施防止撞车

2011年07月29日 10:47
来源:南方人物周刊 作者:李珊珊

问:什么是动车组,动车和高铁有什么区别?

答:顾名思义,动车组是指一定数量的动力车和非动力车连挂,形成的编组固定的列车。我国CRH动车组采用动力分散模式,就是把原来只位于火车头的列车动力装置分散安装在各车厢下,使其既具有牵引力,又可以载客。根据资料,本次发生追尾的D3115属CRH1B型,包含16节车厢,其中10节为动车,6节是没有动力的拖车,最高时速250千米/小时。而D301为CRH2E型动车,包含16节车厢,其中8节为动车,8节是没有动力的拖车,最高时速250千米/小时。

根据国际铁道联盟的定义,高速铁路是指营运速率达每小时200公里以上的铁路系统,严格来讲,国内的动车组也是服务于高速铁路的运输设备。但在中国,通常只用“高铁”称呼时速300公里及以上的高速铁道的线路,而对时速在200公里到300公里之间的动车组统称动车。京沪高铁使用的是我国自行设计制造的CRH380(A/B)型动车,为了适应更高的速度,高铁的控制、转向架、牵引等系统也做了相应的升级,且行驶在专门的轨道上,从这个意义上讲,高铁是动车组跑在高速路上的升级版。

问:铁道部的发言人说,“初步了解,事故原因是雷击造成设备故障导致的”,动车组为什么怕雷电?

答:雷雨天气容易对动车组的正常运行造成影响,主要是其动力系统和信号系统会受到影响。

动车组由电能驱动,借助车顶的受电弓与高压接触网相连,雷雨天气可能会使地面或车辆的供电设备受到破坏,使供电质量下降,导致列车不能正常运行。

除了动力系统,动车的信号系统如果受到雷电攻击,后果也会很严重。高速动车的安全行驶需要一套电子系统作为指挥中枢,它的网络控制系统(TCMS)就是动车组的大脑,这是个移动的局域网,如果这套网络因雷电受损,动车组也同样不能正常运行。

雷击分直击雷和感应雷,后者是在雷击附近的地面或者高压接触网支柱时产生。直击雷可以引起触电网断电,而感应雷则很容易引起列车信号控制系统的失灵。在接触网上安装避雷装置,是防雷的惟一办法。

在防雷方面,我国的电气化铁路接触网防雷以年平均雷暴日60天为分界点,结合铁路的重要程度采取相应的防雷措施。年均雷暴日60天以下者采用《铁路电力牵引供电设计规范》即可;年平均雷暴日60天及以上特别繁忙的干线铁路则采取一些更强化的特殊防雷措施。根据浙江省环境保护厅的验收文件,甬台温、温福线浙江段年雷暴日约在45天左右,属于平均雷暴日在60天以下的非高危路段。

问:动车组行驶时,用来防止撞车事故的安全措施是什么?

答:火车乘客众多,为了保证安全,动车组身上有3重保险。

动车上配备了ATP,这是一种列车运行保护装置,默认情况,它就是动车的眼睛。正常情况,如果前方检测到影响行车安全的信号,列车都会减速或直接停车,要想继续前行,只有把ATP切换到一定模式下,以很低的限速运行。列车时速160-250千米时,车上的ATP系统采用全自动的CTCS-2,通过应答器由地面向车上传输的信号;时速160千米以内,采用传统的LKJ-2000,以司机目视信号为主,结合车内信号设备控制列车运行。

除了车内司机,通过铁轨上的地面设备,调度中心也可以随时监控列车的行驶状态,如发现异常,也可以通过人工方式通知司机。

自动闭塞系统是保证列车安全的最后一道保险,它用铁轨来进行信息的传输。铁轨的轨道设计以区间为单位,每一区间的划分由绝缘接头分割,每个区间内有一个连通的检测单元,当两列动车距离过近时,车辆与钢轨形成的回路发出预警。只要是一个导体,哪怕一根铁丝搭在两条铁轨之间,这个区间也会默认为被占用,前车停电与否对自动闭塞系统全无影响。一个闭塞区间往往有几公里的长度,比如3-5公里,其中又分为若干个轨道电路,每个轨道电路的长度至少也长达1000米。

问:既然有这么多安全措施,列车的调度系统还能起什么作用?

答:调度的作用是指挥管辖下的所有列车运行,比如,进出车站是必须调度给信号,然后再给口头许可,司机确认才能停车或开车。有时候,调度觉得司机开慢了会追问原因,有时碰见后面有旅客有问题要下车,列车长要通过一定途径告诉调度,再由调度安排停靠的车站和时间,然后通知司机。

调度只在会影响辖区路况的情况下与司机联系,如果一路顺风,除进出站之外,调度一次不喊也很有可能。

问:那么,本次的自动闭塞系统为何没有起到作用,按照上述的原理,会不会出现前车在前一个闭塞区间的结尾,后车在另一个闭塞区间行驶?

答:不会。客运专线上不是说两车可以在连续的两个闭塞区间运行,而是中间必须隔多个闭塞区间,以保证列车能够根据与前车的距离的远近进行正常运行、减速或停车的动作。

问:一列动车的紧急制动距离是多少?

答:紧急制动距离与列车的时速有极大的关系,根据资料,在平直的道路上,国产的CRH型高速列车以时速300公里的速度行驶时,其紧急制动距离为3.7千米,时速为200公里,制动距离约为2千米,时速160公里,制动距离约为1.4千米。

(本文资料多来自《铁路知识》、《铁道运营技术》、《铁路通信信号》等杂志以及部分业内专家。)

[责任编辑:PN030] 标签:动车组 高速动车 区间
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯