凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁路系统的内部矛盾:领导要政绩 职工要福利

2011年07月29日 09:14
来源:南方人物周刊 作者:赵佳月 陈磊

北京火车站一辆开往沈阳的动车的驾驶舱内(图/本刊记者 梁辰)

2011年2月10日四川成都,成都东动车所每天要“体检”20组动车检修,检修人员在检查动车车头自动挂钩 华小峰 摄

江苏无锡火车站,外来务工人员等待列车到达

随着中国高速铁路的大跃进,铁路调度员从以前7个人的工作量减少到两个人去完成,而从2006-2007年开始,列车的司机也从原来的双司机改为如今的单司机,与此同时,他们的收入增长缓慢

杭州艮山门铁路货运站后,蓝白相间的艮山门动车运用所内,几辆动车机车头正在场内进行 “体检”。这座在2007年以3.7亿元招投标建造起来的动车所,被称为“动车之家”。

王姓所长不停接电话,“有一辆车是我们这的,吓了一大跳啊!”每天白日里,动车在线上跑,夜深时分进库检修。“所以动车所的人员都成了夜猫子,天天黑白颠倒地熬夜。”一位工作人员说起工作叫苦不迭。

事故第二日,在38度的高温天气里,动车所周围隐约有滋滋作响的烘烤声。这里的安静和事故现场的喧嚣形成鲜明对比。事故车辆并未送来此处“尸检”。

一位工程师描述:“动车结构极其复杂,越复杂的东西可靠性就越差,每一趟回来检查量非常大。非但如此,由于动车上有电脑直接监控,有故障就报警,即使是误报,只要没消除,这车就别想开。动车的检修不像普通车,有些不影响行车安全的故障可以留到下一次进库继续修,动车可不行,非得及时检修。”

CRH全是引进的国外产品,由于在设计上未考虑到中国国情,更增加了日常检修工作量。这位工程师举例称,在国外动车跑的都是客运专线,而在我们国家,则是客货混跑,客运专线还在建设之中。路况的差异使得动车走行部所受的冲击载荷剧增,各部磨耗要比国外严重得多。国内大部分客车没有集中贮便装置,粪便都是直接排到路基上。CRH2型动车的空调引风口造近路基,高速运行时的负压将线路上的垃圾、粪便吸到风道中,附着在空气过滤网上,造成空调系统作用不良。

工作人员称,在日本新干线上,该型车只需每月清洗一次空调过滤网就行了。但在中国,必须得每天清洗,否则的话,故障自动诊断系统就会报警,就会自动切断相关系统的运行。清洗过滤网的工作是外人无法想象的。由于设计上的原因,全列车清洗过滤网得三四个小时,且拆卸、安装时工作环境恶劣。

一位南昌铁路局的工作人员称,动车所最大的问题是,一旦有问题瞒都瞒不住。“这动车上都安装了TCDS、GPS系统。它的位置、速度和状况部总调度室里知道得一清二楚。”该所曾发生过因为某位旅客将烟头扔在了不该扔的地方,导致动车的烟火报警装备启动,车载电脑自动切断司机人工操作模式,强行停车。“铁道部立即就知道了。电话马上就越级打到了动车所所长的手机上。动车无小事,一个屁大的事就能将你打入十八层地狱!”

2008年胶济线事故第二天,南昌铁路局的动车在途中发现一列车4轴联轴节与齿轮箱连接处传动轴切断,回来后拆卸检查,发现有成年人胳膊粗的钢轴居然被拧成了麻花状,这样的情况要是再跑一会儿严重的会导致车毁人亡。

[责任编辑:PN030] 标签:动车 调度员 微机监测
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯