凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德国动车事故后受车体一直保存 5年内供调查取证

2011年07月28日 23:16
来源:时代周报 作者:韩玮

本报记者 韩玮

铁路事故并不鲜见,即便是技术能力卓越的德国、美国、日本亦无法绝对避免,但值得审视的是,灾难突发后,这些国家的政府究竟如何作为?如何珍视逝去的生命?

艾雪德列车事故发生在1998年6月3日10点59分。载有400多名乘客的列车行驶至艾雪德村的一座路桥时,以200公里/秒的速度冲出轨道,第1节车厢飞向空中,又重重摔落,其余11节扭成一团,100多位乘客在短短180秒内丧命。

6分钟之后,1000余名救援人员抵达现场,包括消防队员、外科医生、军医、边境巡警,随后,数台起重机和军用坦克亦到达现场,协助救援。

艾雪德大救援持续了两天两夜。当时,德国媒体写道,救援时间可能将超出预期,因为救援者必须小心翼翼,防止路桥残骸进一步坍塌,从而对车厢内的幸存者造成二次伤害。

尽管全国或因铁路服务中断而陷入混乱,德铁仍然宣布停止运营全部60辆与事故车辆型号相同的高速城际列车,并对之进行彻底安全性能检测。次日,仅10辆列车被准予以远低于常速的速度运营。

最后值得一提的是,艾雪德事故发生后,受损的列车车体一直妥善保存,在之后5年的调查和审判期间,供相关机构研究、取证。

艾雪德事故记录下了德国政府严谨的态度。而2008年的美国洛杉矶铁路事故,呈现的则是“现场救援以及善后处理”的范例。

这场25人死亡、135人受伤的悲剧被认为是美国洛杉矶城市轨道交通系统最惨重的事故。调查显示,这完全是一场“人祸”,因为,轻轨司机工作期间频繁发送短信,疏忽大意闯了红灯。为此,轻轨运营商和列车司机雇主被判决承担2亿美元赔偿款。

[责任编辑:PN004] 标签:铁路 艾雪
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯