凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温州动车事故案交由北京检方查办 刘志军张曙光负主责

2012年08月05日 03:56
来源:山西晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者3日从北京市检察长会议上了解到,最高人民检察院将“7·23动车事故”专案交由北京检方查办。据2011年调查组报告,铁道部原部长刘志军、原副总工程师张曙光对事故发生负有主要领导责任,同时还有54名责任人被追责。

2011年7月23日,D301次列车在甬温线永嘉至温州之间的高架桥上与D3115次列车发生追尾,导致特别重大铁路交通事故,造成39人死亡、192人受伤。

中国政法大学刑法学教授马登民介绍,根据《刑法》规定,国家机关工作人员违反法律规定的权限和程序滥用职权,或者不履行或者不正确履行其职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,则构成犯罪。“7·23事故”被追责人员,可能有部分涉嫌渎职方面的犯罪。“最高检对重大案件指定管辖,一般基于便于案件侦办的角度考虑。这次把‘7·23动车事故’案交由北京检方侦办,可能也是出于这个考虑。”马登民说。

据《南方都市报》

 

 
[责任编辑:PN032] 标签:交由北京 动车事故
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯