凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝谈温州动车追尾事故教训:促进四方面管理

'正在加载中...'

中新网1月3日电 据中国政府网消息,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在株洲电力机车有限公司视察时表示,“7·23”事故教训了我们。中国铁路事业发展要重视源头管理,每个环节、每道技术都不允许出问题,因为人命关天。

元月1日至2日,温家宝来到湖南省湘潭市、株洲市,深入企业、建筑工地、居民社区和农贸市场,调研经济运行,看望慰问干部群众,向大家致以新年问候。

几天前,国务院常务会议听取了“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查情况汇报。2日上午,温家宝来到中国机车行业的龙头企业株洲电力机车有限公司看望干部职工,了解企业情况。

企业负责人和工程技术人员向温家宝介绍了“7·23”事故后企业狠抓质量管理的一系列措施。温家宝听后说,这次事故教训了我们,使我们更加懂得要付出艰苦的努力,树立更加坚定的信心和更强的责任感,才能使中国的高铁事业获得安全健康持续的发展。事故发生以后,我与大家一样,感到非常难过。但是,一个有希望的民族不会被事故和挫折压倒,而应该振奋精神,用百折不挠的勇气,继续努力奋斗。

温家宝说,摆在我们面前的任务还很艰巨,中国的铁路事业要发展,中国的高铁事业要发展。这一重任依托在广大科技人员和广大干部职工身上。我同你们一样感到身上责任重大。

——要重视源头管理。这就要求加强科学设计,一丝不苟,每个环节、每道技术都不应该出问题,也不允许出问题,因为人命关天。

——要重视过程管理。在整个研发和制造过程中始终把安全和质量摆在第一位。

——要重视人的管理。因为设计图是人制作的,零部件是人制造的,检验是人把关的,技术是人掌握的,安全和质量离不开人。正如你们所说,产品如人品,什么样的人品就有什么样的产品,而人品中最关键的是高度负责,精益求精,一丝不苟。

——要重视服务管理。列车出厂后,售后服务要跟上,密切跟踪检查安全性能和各种部件的质量,发现问题,立即改正。这些方面相互联系,关系整个系统的信誉,关系人的安全。我相信中国的技术人员和工人一定会通过不懈的努力,再创新业绩,为人民造福,为国家赢得荣誉。

 
[责任编辑:PN018] 标签:7·23 铁路事业 教训
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯