凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国务院:发展高铁的方向正确

2011年12月29日 06:46
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据新华社12月28日电 国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,听取高速铁路及其在建项目安全大检查情况汇报。

会议指出,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,国务院组织开展了高速铁路及其在建项目安全大检查。由相关部委、高校、科研院所、咨询机构的业务骨干和技术专家组成的12个检查组,检查了10个铁路局内已开通运营的全部高铁线路和29个在建高铁项目以及相关设备生产厂家。与此同时,铁道部组织开展了全路安全大检查。

检查中发现的主要问题是:有的高铁建设项目存在赶进度、抢工期、压缩工期现象;部分施工单位安全管理规章制度不健全、安全责任不落实;有的高铁设备和信号控制系统在产品设计、生产、安装、调试过程中存在安全漏洞;应急管理体系不完善,铁路安全法制不够健全,监管体制不够严密等。

会议强调,要深刻总结“7·23”特大事故的教训,高度重视安全大检查发现的问题和检查组提出的意见,认真整改落实,全面加强薄弱环节,统筹做好铁路特别是高铁各项工作,推动高铁事业科学发展、安全发展、可持续发展。一要牢固树立安全第一的观念,正确处理速度、质量、效益与安全的关系,始终把安全作为高铁发展的首要前提和保障。二要强化技术研发和产品质量管理,完善设备源头质量安全监控机制。加强科研攻关,提高高铁安全科技水平。完善产品设计、研发等审查把关机制,严格设计质量问责纠错机制和问题产品召回制度。三要健全高铁安全运营和管理机制。完善高铁试运行、安全评估、初期运营、国家验收的有关规定,严格验收程序,规范高铁开通条件。严格高铁主要行车工种人员的准入条件,全面提高高铁从业人员素质和技能。四要强化法制,抓紧修订《铁路运输安全保护条例》,制定《铁路建设条例》。完善高铁技术和装备标准体系。五要深化铁路管理体制改革,增强铁路企业活力。

会议认为,我国高速铁路从无到有,在较短时间里建立起了研发、建设和运营体系。高速铁路改善了人民群众的出行条件,促进了经济发展。建设发展高铁的方向是正确的。我们相信,只要我们认真汲取经验教训,更加注重按科学规律办事,切实加强质量和安全管理;更加注重科技创新,不断提高高铁技术和装备水平;更加注重人才培养,努力提高人员素质和管理能力,坚定信心、扎实工作,中国的高铁事业一定会沿着科学、安全、可持续的轨道继续向前发展。

 
[责任编辑:PN006] 标签:高铁 高速铁路 方向是正确
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯