凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国务院公布723事故调查 处理54责任人

2011年12月29日 07:35
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

国务院总理温家宝28号主持召开国务院常务会议,听取723甬温线特大铁路交通事故调查情况汇报,同意调查组给予铁道部、通信信号集团公司等单位54名责任人的处分处理意见。

调查认定723动车事故发生的原因是列控中心设备存在严重设计缺陷、上道使用审查把关不严、雷击导致设备故障后应急处置不力。

调查指出通信信号集团公司在涉案列控中心设备研发中管理混乱,履行职责不力致使为甬温线温州南站提供的设备存在严重设计缺陷和重大安全隐患。

铁道部在设备招投标、技术审查、上道使用等方面违规操作、把关不严。上海铁路局相关作业人员没有认真正确履行职责,未能起到可能避免事故发生或减轻事故损失的作用。

铁道部和上海铁路局在事发后也存在处置不当、信息发布不及时、对社会关切回应不准确等问题,在社会上造成不良影响。

会议同意铁道部原部长刘志军、原副总工程师兼运输局局长张曙光负主要领导责任,因涉嫌严重违纪违法问题另案一并处理。

通信信号集团公司总经理马骋同样负主要领导责任,鉴于已因病去世不再追究责任。

会议同时要求铁道部和铁道部部长盛光祖向国务院作出深刻检查。责成国务院国资委对通信信号集团公司、通信信号股份有限公司及下属通信信号研究设计院依法整顿。

凤凰卫视  葛瑜玮  综合报道

 
[责任编辑:PN031] 标签:事故调查 国务院
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯