凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安监总局发言人:动车事故调查完全公正

2011年08月24日 07:59
来源:齐鲁晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社北京8月23日电 在震惊全国的“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生一个月之际,新华社记者专访了国家安全监管总局新闻发言人黄毅。

记者:“7·23”事故过去已经一个月了,国务院事故调查组正在温州开展调查工作,我们想知道,这个调查组的职责是什么?他们要做哪些工作?

黄毅:国务院事故调查组承担的主要职责,第一是调查事故原因,包括直接原因、间接原因,得出经得起检验的结论;第二是认定事故责任,对责任者提出处理意见,使其依法依规得到追究;第三是总结汲取教训,提出进一步的整改建议,从而防止类似事故再次发生。

记者:有人担心,由于铁路的设计、建设、运营、维护等环节都是由铁路部门来主导的,这起事故的调查是否能给公众一个公正、令人信服的结果?

黄毅:完全可以。这次国务院事故调查组的独立性非常强,事故调查组的成员都是各方面的专家,其中包括两院院士,他们完全能本着公正、科学、严谨的态度,搞好这次事故的调查工作,给社会、给民众一个真诚、负责任的交代。这点可以放心。

[责任编辑:PN029] 标签:事故调查组 黄毅 安监 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯