凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

远望谷:攀亲铁道部平步青云

2011年07月31日 20:08
来源:时代周报 作者:发自上海

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者 李意安 发自上海

远望谷(002161)7月25日晚间发布澄清公告称,动车追尾事故对公司目前铁路业务并无实质不利影响,产品尚未在动车、高铁等领域应用。

记者发现,2010年远望谷实现营业收入2.95亿元,其中来自铁路市场的收入高达1.49亿元,占营业收入总额的50.44%,雄踞半壁。

攀亲铁道部平步青云

据其2010年年报显示,由于资质认证的门槛,铁道部国铁RFID项目仍然只限于远望谷和哈尔滨威克科技股份有限公司两家设备供应商。

威克科技为铁道部嫡系企业,是由哈尔滨铁路局科学技术研究所投资控股的高科技企业,而出身草根的远望谷究竟背靠何处?缘何能拿到如此稀缺的资质认证牌照,与铁道部正规军坐分一杯羹?

“RFID技术已经发展成熟,只是在市场上的应用和推进方面还需时日。要进入这个领域,技术壁垒并不高。但目前上市公司中致力于高铁该领域的公司只有远望谷一家。”东方证券电子行业分析师告诉时代周报记者。而当记者寻求相关技术专家的回答,这样的答案也得到了佐证。

那么,远望谷究竟是凭借什么优势排众而出?缘何能够一路高歌猛进,平步青云?

1999年远望谷建立,董事长徐玉锁凭借在太原卫星发射中心的研究领域积累的成果起家。然而,仅仅凭借卫星研究成果似乎太过单薄,成立当年,远望谷机车车号车次识别系统等技术便通过获得铁道部科技司的相关技术认证“攀亲”铁道部。

而除此以外,最让人颇感微妙的是,2010年12月出任远望谷独董的鞠家星,在远望谷和铁道部攀亲的1999年,正时任铁道部科技教育司司长。

2004年2月鞠家星退休后至今,身任铁道部高速铁路办公室和京沪高速铁路公司专家组工作成员,而迄今为止,他仍是远望谷的独董。

董事长成“套现王”

而同样让人感觉微妙的是高管对公司股票一而再再而三的减持行为。据资料显示,截至7月22日公告披露的最新数据,远望谷实际控制人为徐玉锁、陈光珠夫妇,合计持有远望谷12903万股,占总股本的34.88%。其中徐玉锁持有远望谷1.12亿股,占总股本的30.71%,为控股股东。

此前,徐玉锁刚刚于7月19日、20日连续两天分别通过深交所集中竞价和大宗交易的方式减持346万股和350万股。减持价格分别为23.38元每股和23元每股,两次累计套现1.61亿元。

早在去年年底,就有媒体对徐玉锁冠以“套现最多高管”之称。

Wind数据显示,截至去年12月9日,在9位全年套现过亿的上市公司高管中,远望谷董事长徐玉锁以套现2.65亿元居首。

由这2.65亿的套现路径看来,徐玉锁显然是当仁不让的套现高手。远望谷三季报的“窗口期”在去年9月19日至10月19日,而徐玉锁两次减持则选择在三季报披露前的9月14日以及披露当天10月20日,他的两次套现时间掐得极为精准,正好错过了远望谷三季报的“窗口期”,不至于出现在“窗口期”减持自家股份而导致违规的情况,两次减持均是通过大宗交易系统,合计减持公司1100万股股份,共套得巨额资金2.65亿元。

细溯董事长徐玉锁个人履历,亦颇为传奇,1984年毕业于西北电讯工程学院雷达工程专业,1984年至1991年,在中国太原卫星发射中心雷达测量部从事航天测控事业;1992年至1997年,在中国太原卫星发射中心兰州科技部从事技术开发工作,主要从事微波射频识别技术的研究开发,历任工程师、高级工程师;1998年从部队复员创建兰州远望信息技术有限公司,继续从事微波射频识别技术研究及企业管理工作;1999年12月,创建深圳市远望谷信息技术有限公司(远望谷的前身)。2003年引入风险资本,远望谷雏形初现。2007年8月21日,远望谷成功登陆深圳中小板,公司实际控制人徐玉锁及其妻子凭借着价值数十亿元的账面财富当年随即成为胡润财富榜上的新晋富豪。

在这身后,究竟有没有微妙的裙带关系,又是否存在不可告人的利益输送?截至发稿前,记者几度致电远望谷相关负责人及董秘寻求答复,均未得到正式回应。

 
[责任编辑:PN016] 标签:远望谷 铁道部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯