凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁道部官媒刊文:盛光祖要求铁路部门把救人摆在第一

2011年07月30日 11:08
来源:铁道部网站 作者:林晓莺 陈南辉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月23日20时30分,甬温铁路永嘉至温州南路段,北京南至福州的D301次动车组列车与杭州至福州南的D3115次动车组列车发生严重追尾事故,造成惨重的损失。

事故发生后第一时间,一场生命救援随即展开。面对灾难和不幸,铁路部门认真贯彻党中央、国务院领导的重要指示,将救人放在第一位,尽最大努力营救旅客。

高度重视 深切关怀

党中央、国务院对事故高度重视。事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理、周永康同志、张德江副总理等中央领导分别作出重要指示,指出第一位的任务是救人,铁道部要全力以赴,地方要组织公安、卫生等力量全力支援,要查明事故原因,妥善做好善后工作。

“把救人放在第一位”,这是党和政府对铁路系统下达的命令。

28日,温家宝在国务委员兼国务院秘书长马凯、铁道部部长盛光祖陪同下来到浙江温州,查看 “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故现场,悼念遇难者,看望受伤人员,慰问遇难者亲属,与中外记者见面。

温家宝说,不要忘记在这起事故中死难的人,发展和建设都是为了人民,一个政府最大的责任就是保护人的生命安全。

温家宝说,我们处置事故的最大原则就是救人。事故发生后,胡锦涛主席当即指示要把抢救人放在第一位,我得到消息后立即给铁道部部长打电话,我只说了两个字: “救人”。处置的第二个原则,就是要检查安全,这就需要取证、调查和分析,停开那些有问题的列车,对道轨以及路基进行排查。事故善后处理一定要人性化。处理的结果应当及时、准确向群众发布信息。

温家宝说,高铁建设应该从设计、设备、技术、建设和管理综合衡量。在这个当中,安全是第一位的。失掉了安全,就失掉了高铁的可信度。这些年来高铁事业有了很大的发展,但这起事故提醒我们,要更加重视高铁建设中的安全问题,实现速度、质量、效益和安全的统一,把安全放在第一位。相信有关部门会认真汲取这起事故的教训,从多方面改进工作,特别是要突破关键技术,加强管理,使中国的高铁真正安全起来,这样才能在世界站得住,有信誉。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江24日率有关部门负责同志赶赴温州,指导 “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援、善后处理和事故调查工作,并宣布成立国务院事故调查组。抵达温州后,张德江随即赶赴医院,看望慰问受伤人员。他说,党和政府正在调集一切资源救治伤员,希望受伤人员配合治疗,早日康复。随后,张德江查看了事故现场,对救援等工作提出要求。

全力以赴 救人第一

23日20时30分许,铁道部调度指挥中心电话铃声此起彼伏,工作人员面色凝重,脚步匆匆。甬温铁路事故发生后,盛光祖立即赶到调度指挥中心,指挥事故救援,明确要求首要的任务是救人,要以最快的速度,不惜一切代价抢救生命,减少伤亡,保护旅客。

随后,盛光祖与铁道部副部长胡亚东、卢春房和全国铁路总工会主席何玉华,带领铁道部有关抢险负责人,连夜火速赶到温州事故现场,组织指挥抢险救援。接着,铁道部副部长彭开宙也赶赴现场。

在赶往机场的路上,盛光祖接到胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导“第一位的任务是救人”的重要指示,立即给在事故现场救援的铁路指挥人员打电话进行传达,要求铁路部门与地方党委政府密切配合,把救人摆在第一位,调动一切力量,以最快的速度把人救出来。

铁道部紧急与浙江省沟通联系,请求地方政府组织力量,对事故救援、伤员救治等工作给予全力支援。

24日3时,盛光祖等抵达事故现场后,与先期到达的浙江省省长吕祖善等省市领导一起,研究了进一步的人员搜寻和伤员救治等方案。

在得知消防人员用生命探测仪多次检测已无生命迹象的情况下,盛光祖坚定表示:以救人为核心,继续进行救援工作,全力搜寻幸存者,查找遇难者。

铁道部和地方领导协同指挥,地方公安、消防、武警、医务和铁路等各方人员一道争分夺秒、千方百计搜救人员。

上海铁路局甬温铁路沿线车务、工务、电务、供电等单位干部职工都以最快速度赶赴现场,争分夺秒地组织抢救伤员和事故救援。

24日,盛光祖前往温州市急救中心江滨急救站看望慰问受伤旅客,对他们表示真诚歉意和深切慰问。

当晚21时,盛光祖在温州组织召开全路运输安全紧急电视电话会议,传达贯彻党中央、国务院领导同志对“7·23”甬温线列车追尾事故的重要指示精神,通报事故概况。他说,我们要深入调查分析,查明原因,深刻吸取教训,坚决杜绝类似事故的再次发生。

盛光祖说,铁道部党组决定,从现在开始到9月底,开展两个月的安全生产大检查活动,集中力量排查和整改安全生产的突出问题,迅速稳定安全生产局面。他对当前工作提出5项要求:一是各级干部迅速深入运输一线实行安全包保,二是全面开展安全生产大检查,三是突出抓好高铁安全,四是加强非正常行车组织,五是抓好季节性安全工作。

“安全责任大如天,安全工作压倒一切,要把客运安全尤其是高铁安全摆在重中之重的位置,要切实查找和整改存在的安全问题,要把这四句话落实再落实。”盛光祖强调, “‘7·23’事故教训极为惨痛,我们一方面要深刻吸取教训,深入进行检查反思;另一方面,要振奋精神,从挫折中奋起,下定决心,集中力量,检查整改存在的安全隐患和问题,以高铁安全为重点,把安全制度、措施办法落实到位,迅速稳定运输安全局面,做好铁路各方面工作,不辜负党中央、国务院和广大人民群众的期望。”

 
[责任编辑:PN009] 标签:救人 事故现场 事故发生 温铁路 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯