凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2%强制险60年不变 百亿保费去向成谜

2011年07月30日 08:57
来源:经济观察报 作者:仇子明 欧阳晓红

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

温州动车追尾肇因尚未查明,最终死亡人数尚未确认,26日罹难者的赔偿金额就已出炉,每人50万元。这一金额由事故赔偿金、一次性专项帮扶款和爱心捐助款构成。但经过与事故遇难人员家属具体协商,最终赔偿标准由50万元提至91.5万元。

在此前公布的50万元赔偿金中,事故赔偿金为17.2万元:据2007年施行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,铁路运输企业对每位旅客的赔偿限额统一都是15万元,对行李损失的赔偿限额为2000元;1992年修改的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,赔付给旅客最高2万元的保险金。17.2万元由此得出。

“旅客之保险费,包括于票价之内,一律按基本票价2%收费”的规定始于1951年的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,60年未变。业内专家认为,铁道部并非现行《保险法》规定的从事保险业务的市场主体,不具备保险资质,且上述条例与现行《保险法》相抵触,早该自动失效。

经记者粗略计算,铁道部在近10年间“代收”的意外伤害强制保费约为150亿元,但近10年来,甚至近60年来,这笔巨款究竟去了哪儿?铁道部从未公开作答。

60年不变的2%

7月25日和27日,记者先后在上海虹桥火车站和杭州火车站,分别向候车旅客随机发放了50张“您是否知道所购买车票中含2%的保险费?”的调查问卷。调查结果显示:年龄在18岁以上、每月乘坐高铁(动车)2次以上的旅客中,有94%表示:不知道!

2%的历史可以追溯到60年前的1951年。

当年4月24日,政务院财政经济委员会制定颁布了《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,同时制定颁布的还有轮船、飞机旅客意外伤害强制保险条例等。其中,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,“旅客之保险费,包括于票价之内,一律按基本票价2%收费”,赔偿责任限额为1500元。直到1992年6月1日,铁道部发布《关于提高铁路旅客意外伤害保险金额的通知》,才将赔偿责任限额提高为2万元。

1959年,因中国人民保险公司业务由中国人民银行接办,财政部和铁道部发布了《关于铁路旅客意外伤害强制保险自1959年起由铁路接办的联合通知》,规定铁路旅客意外伤害强制保险由铁路局接办。保险费包括在票价内,对旅客不另签发保险凭证。该《联合通知》所规定的内容也一直延续至今。

也就是说,1992年,乘客买了一张从南京到上海的火车票,即使以25元为计,其中0.5元为保险费;而2011年的今天,乘客花140元买了一张从南京到上海的G字头火车票,其中有2.8元为保险费。不变的是,意外伤害保险金额的限额都是2万元。

江苏一位保险经纪公司的高层告诉记者,首先,在旅客购买的车票背面的《铁路旅客乘车须知》上,没有言明强制险的存在,涉嫌侵犯了旅客的知情权,且乘客没有“不要保险”的选择权,涉嫌强制收费;其次,1951年制定相关条例的主体政务院财政经济委员会已不复存在,且条例与现行的《保险法》相违背,因为铁道部并非《保险法》认定的从事保险业务的市场主体,不具备保险资质;再次,保险合同缺失,因为车票从严格意义上不算是正规的保险合同。

首都经济贸易大学保险系教授庹国柱告诉记者,在上世纪60年代,囿于特殊的时代背景,火车乘客逃票者众多,还出现过在“死者身上翻查车票”的荒唐事,当时的铁路相关部门的做法是凭票赔付。——2011年7月,动车乘客已实现实名购票。

不过,庹国柱同时还表示,“依据《保险法》相关条例,铁路部门的做法并不合规,因为《保险法》规定凡是涉及死亡的保险合同都要求有投保本人的签字;如果意外伤害不签字的话,保险合同不应生效。但考虑特殊情况——国家规定由铁路承担此部分的风险;到现在成为了一种约定俗成。”

 
[责任编辑:PN030] 标签:旅客意外 60年 去向 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯