凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁道部否认中止救援 当事记者公布视频反驳

2011年07月29日 04:07
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

昨日,温家宝前往事故现场悼念遇难者。当天上午,温家宝看望部分遇难者亲属时说,刚才听到为理赔款而争执感到非常难受,“不是给完钱就算完事”。本报记者 李强 摄

据新华社电 国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组组长、国家安全监管总局局长骆琳昨日说,调查组将认真严格履行调查组职责,依法依规开展事故调查处理各项工作,结果争取在9月中旬公布。

骆琳指出,事故调查工作将全方位、多方面,从各个环节认真细致查找造成事故的原因,用数据和事实说话,对关键环节和关键问题要进行论证和复核验算,原原本本、客观公正地对事故发生的经过、原因进行忠于事实的判断和论证。“既要覆盖技术层面,又要覆盖管理层面,全面深入细致地把情况搞准查实,做到程序严密、调查严谨、证据确凿科学有力。”

骆琳表示,事故调查组将充分发挥专家的作用,一查原始资料,包括有关行车调度、指令传达、通话记录,以及“黑匣子”信息内容等,并进行科学深入细致分析。二查现场,对现场任何一个地点和环节都要认真进行详细勘查,做好相关技术检测检验。三查设备设施,包括信号设施、行车设备、监控装置等是否符合相关标准要求。四查管理,包括各个环节的安全管理、列车运行组织管理等是否存在漏洞,是否存在“三违”等问题。五查控制系统,包括列车制动系统是否正常,调度指挥系统等是否规范。六查制度,包括安全培训、行车指挥、岗位操作等规章制度是否健全或存在不落实等情况。

“调查既不放过任何一个环节、细节,也绝不回避广大群众和社会舆论关心和热议的任何一个问题,要通过对各方面的认真深入调查,确保事故原因彻底调查清楚,确保调查的结论经得起实践和历史的检验。”骆琳说。

■ 说法

铁道部否认过早宣布中止救援

称因为抢险人员“争分夺秒”,为救出小伊伊争取宝贵时间

本报讯 (记者刘春瑞 实习生秦悦)铁道部“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援前线指挥部负责人指出,近日一些媒体报道事故救援中,“铁路官员24日曾宣布,车厢内无生命迹象,救援结束,但现场又搜救出生还者”。这种说法完全没有根据。

这位负责人介绍,地方公安、消防、武警和铁路等各方人员一道,积极开展了全面的搜救工作。前方指挥部要求所有救援者第一位的任务是救人,必须争分夺秒,绝不放弃,直到最后一刻。事实上,现场指挥部没有任何人宣布停止救援。正是现场抢险人员争分夺秒、一刻不停地施救,才为后来救出小女孩伊伊争取了宝贵时间。

这位负责人表示,事故现场的列车车厢被撞挤压严重,加之周边环境复杂,音频探测仪无法穿透列车铁皮。又由于事故车厢空间很狭小,视频探测仪也施展不开。可以说,生命探测仪在当时事故现场发挥的作用是有限的。虽然,救援人员对每一个车厢都仔细进行了探测,但现场对生命的搜救并没有完全依赖于生命探测仪等设备。正因此,在生命探测仪探测“车厢内无生命迹象”的情况下,救援人员仍然继续坚持搜救,最后才搜救出小伊伊。

【追问】

当事记者公布“搜救结束”证据

昨日,铁道部否认曾宣布中止救援,并表示生命探测仪在当时事故现场发挥的作用是“有限”的。对此,多名到现场报道救援的记者提出质疑。

根据南方电视台编导徐静提供的视频,24日上午10时,一位救援人员介绍,“现场的救援人员搜救已经结束,目前主要是清理现场。”徐静本人在微博上说,后来她多次询问过搜救人员,对方的答复就是,里面没人了。活的都救出去了!

事实上,铁道部24日在温州召开新闻发布会时,有记者提问“救援结束为什么还会发现最后那个幸存的女孩?”铁道部新闻发言人王勇平并未否认救援结束,只是表示:“这是一个奇迹。”

而据当天央视新闻频道的报道,现场粗略计算有10辆挖掘机、1辆镐头机、2辆大铲车和吊车都在紧张地运转。记者表示,“经过连续6轮的人员搜救,在凌晨4点左右,在没有生命体征现象之后,他们才开始决定要清理现场。因此,有这么多挖掘机、重型机在清理现场。”

■ 回访

医护要抱起小伊伊被总理制止

项炜伊目前已能进食西瓜和流食,晚上经常做噩梦

本报讯 (记者吴伟 陈宁一)两岁零八个月的幸存者项炜伊,和她床头摆着的一只戴着粉红帽子的金发小麦肤色洋娃娃,昨日上午一齐见到了温家宝总理。

医护人员试图把精神状态良好的小伊伊抱起来,但被温家宝阻止了,他握住小伊伊的小手摇了摇,看着她。小伊伊把眼神偏向了身边的洋娃娃。温家宝用左手轻轻地为小伊伊拉上了被子。

医护人员介绍,目前小伊伊已经能进食西瓜和流食,生命体征平稳。温家宝说,要好好照顾孩子,政府会关心,人民会关心,大家一起来关心。

昨天早上7时许,小伊伊进行了第二次手术。手术完成后被送回ICU。

27日,心理危机干预专家赵国秋也探视了小伊伊。“小伊伊晚上经常做噩梦、惊叫。常常因为害怕而哭泣,情绪也十分不稳定。”赵国秋说,这是典型的事故后心理应急反应。伊伊的年纪小,对话交流困难,同时,为了配合治疗,院方还采取了麻醉等手段,因此难以与干预专家建立起有效交流。 赵国秋呼吁暂缓爱心人士和媒体打扰,以给她最大程度的身心恢复时间。

小伊伊的伤势牵动人心,每天都有民众前来关心和问候。昨晚,一名小伙子带着自己给小伊伊选的蓝色洋娃娃,无奈地被阻止在ICU门口。小伙子红着眼说:“我在电视上看到她就觉得心疼,睡不着觉。”

 
[责任编辑:PN016] 标签:国务院 事故调查 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯